한국의 부자들 2 - 죽을 각오로 시작하는 부자 되기 프로그램
한상복 지음 / 위즈덤하우스 / 2003년 12월
처음부터 끝까지 지은이가 주장하는 바는 부자가 되는데는 방법이 없다고한다. 아니, 가장 기본적으로 우리가 아는 것들이 근본이라고 한다. 똑같은 말들을 처음부터 끝까지 반복, 그리고 말장난이 계속되는것 같다. 실전지침서라고 하면서 정작 어떻게 하라는 건 없고 부자들과의 대화에서 겉도는 내용들만이 적혀있는듯하다. 처음에 시작했던 말은 어디간데 없고 다른 말로 이어지는듯한 인상. 이렇게 똑같이 반복되는 지루한 글중에서 하나 찾아낸게 있다면 기다림의 미학이다.
그외에는 내가 느낀바로는 이책에 등장하는 부자들은 하나같이 돈을 알뜰하게 저축했으며 적당한 시기에 용감하게 투자했다는 것이다. 그래서 부자들은 다르다고 한다. 평범한 사람들과는 달리 위험을 감수하고 배팅을 할줄 안다는것. 평범한 우리들은 감히 그렇게 하지 못한다는것. 그래서 부자와틀리다는 점이네~ 그것도 타고난 성격일까. 아님 지은이는 우리의 성격을 그렇게 길들이라는 것일까. 그렇게 겉핥기식으로 지나가버린다. 흔히 영화나 책들의 속편, 2편들이 그러하듯이 전편보다 못한경우가 대부분이지만 이 책은 내가 보기에 했던말의 복습편이라고나할까.
처음나왔던 책을 읽고 감동을 받아 부자되기위한 길로 가기로 마음먹은 사람들은 습관이 그렇지 않기때문에 책을 덮는 순간부터 점점 그 마음에서 조금씩 조금씩 비켜나게된다. 그리고 적당한 시기에 이 책의 2편이 나왔다. 다시금 일깨워주는 것이다. 아!그랬지~. 다시 한번 다짐하게하는 복습서로서의 역할은 충분하다. 그러나 모든 광고가 그러하듯 소문난 잔치에 먹을것이 없다는 우리네 말처럼 광고가 너무 과장된 듯 하다. 큰 기대를 걸고 책을 읽으려고 한다면 먼저 찬물을 끼 얹고 싶다. 그냥 내 생활과 부자들의 일상을 단순하게나마 비교하리라는 생각정도가 적당할듯 싶다.
부자가 되겠다는 커다란 기대보다는 인생을 알차게 보내기위해 내 위치에 맞게 나의 습관을 바꾸고, 어떻게 살아야할지를 생각해보고, 마음가짐을 다시 돌아보는 성찰의 자세로 이 책을 읽는다면 생활의 변화에서부터 나아가 인생의 변화가 오지 않을까 하는 생각을 해 본다.