The Kinfolk Table 킨포크 테이블 one The Kinfolk Table 킨포크 테이블 1
네이선 윌리엄스 지음, 박상미 옮김 / 윌북 / 2013년 12월

매일 아침 식사 준비를 한다. 맞벌이이고, 아이도 방학이라 집에만 있지 않고 아침부터 움직인다. 그래서 아침 6시 30분 혹은 7시 사이에는 일어나서 식사 준비를 해야 한다. 하루 먹을 밥을 하고, 아침으로 먹을 과일을 마련하고, 밤새 몸에 필요한 수분을 보충할 수 있는 물 한 잔씩. 겨울이라 뜨거운 물 반, 찬물 반으로 따스하게 한다. 아침은 주로 빵이다. 토스트, 토스트에 베이컨 구이, 혹은 누룽지를 다시마 다시에 넣어 작은 뚝배기에 끓인 것을 준비한다.

가사 분배의 문제가 아니다. 내 취미다. 어렸을 때부터 해오던, 아주 간간히 해오던 것을 최근 2~3년 들어서는 본격으로 시작했다. 종류별로 중복 없이 요리책도 구비했다. 레시피를 외우진 않는다. 책을 보고 따라하고 같이 먹는 사람들의 반응이 좋으면 자주해서 몸에 익힌다.

아침 준비가 잘 되면 모두의 얼굴이 스르르 풀린다. 기분 좋게 하루를 시작한다. 준비하고 같이 먹는 나도 기분이 좋다. 내가, 한 동안은 정말 바빠서 하루 20시간 이상을 1년 정도 회사 일로 보낸 적도 있고, 워낙 stand alone & stand by others의 성격이라 기여한 부분이 적어 고민이었다. 그래서 아침 일찍 일어나기로 했다.

품질이라 하긴 뭐해도 수준이라면 일류 레스토랑이나 맛집을 내가 따라갈 경력은 되지 않는다. 하지만 매일 맛을 개선하기 위해 노력하는 것은 먹는 사람의 얼굴에서 행복함을 읽고 싶어서이다.

그리고 건강한 식사는, 때를 거르지 않는 것은 건강의 기본이라 하지 않던가. 단지 조미료를 사용하지 않기 때문에, 재료가 좋기 때문에 집밥이 레스토랑 밥보다 좋다 할 수는 없겠다. 기술은 레스토랑의 세프들이 더 뛰어날 것이다. 재료도 나보다 더 잘 고를 것이다. 먹고 나서 행복해 질 확률은 내가 한 음식보다 그들의 음식이 더 잘 기여할 것이다.

그런데, 적은 부분이라도 따스한 아침밥, 그리고 교대로 준비하는 저녁식사, 함께 하는 주말 음식들.

친구들과도 가끔은 나눈다. 아이 친구 부모님들이거나 친지들이 가끔 우리 식탁에 앉는다. 그 이상의 거리에 있는 지인들에게 자랑하기에는 너무 둘쑥날숙한 내 실력에 부끄러움이 있어서이다.

하지만 이것은 시작이다. 잘 하든, 경력이 적게 쌓였든 이것은 시작이다. 가장 신경을 쓰는 것은 아이이다. 아이가 자라서 서로 함께 하기 위해 자신이 할 수 있는 것을 하길 원하는, 그래서 보여주고 싶은 내 마음을 알아 주길 바라는 것이 아니다. 그렇지만 기억 한 켠에 그것이 기록되어 있어서 음식이 아니라도 자신의 사랑을 잘 표현하는 아이가 되었으면 한다. 내가 너무 사랑을 표현하는데 서툴어서, 내 유전자를 물려준 미안함에, 아이는 그렇게 되지 말라고 아침을 준비한다.

집밥이 집밖밥과 다른 점은 이런 부분이 아닐까?