실컷 울고 나니 배고파졌어요 (든든 에디션) - 사는 게 버거운 당신에게 보내는 말
전대진 지음 / 넥서스BOOKS / 2021년 7월
실컷 울고나면 저는 지쳐서 잠부터 드는데 뒷표지를 보니 힘이 나더라구요. 실컷 울고난 뒤에는 다시 시작하는 거에요!라는 문장을 통해서요. 저는 울고나면 머리가 빈것처럼 멍해지고 그냥 유튜브나 영상매개체들로 더욱 더 멍을 때리며 보내는데 마음을 다잡고 정신을 똑바로 차리고 다시 시작하는 분은 의지력이 대단하신 것 같아요. 저도 이런 분들을 본받아 다시 일어나서 시작할 용기를 가질 수 있겠어요.
이젠 스토리가 되버린 상처들은 여전히 제 마음속에 자리잡고 있어요. 저한테 결코 좋은영향을 주는 존재는 아닌지라 잊어보려고 해도 다른곳에 집중을 해도, 잠에 들기 전이나 멍때리고 있을 때 불쑥불쑥 찾아오더라구요. 그래서 그냥 이젠 생각나도 그러려니하고 넘겨요. 더 이상 이런 상처에 애꿎은 귀중한 시간을 쓰고 싶지 않아서요. 그래서 그 상처의 고통보다도 내가 받은 상처로 인해 또 다른 상처를 다른 주변사람들에게 안겨준게 미안해요. 그 때가 안좋은 기억으로 남아 떠올릴때마다 고통스러울 수 있으니까요.
책 뒷표지에도 적혀있는 문장이었는데, 오늘보다 더 나은 내일이 될 수 있도록 나아갈 기회를 나에게 선물해주는 것. 이 부분에서 공감과 위로를 얻었어요. 저는 내일은 또 어떤 일이 들이닥칠까,이렇게 되면 어쩌지같은 걱정과 불안 속에서 하루를 보낼 때가 많고,평온한 마음으로 안정적인 하루를 보낸적이 거의 손에 꼽을 정도에요, 그렇다보니 더 나은 내일을 상상할 겨를이나 시간도 없었는데, 오늘보다 더 안정적이고 더 나은 나를 기대하며 오늘을 살면 그것도 나름 행복하게 하루를 보내는 방법인 것 같다는 생각이 드네요. 선물같은 기회를 생각해보지 않았던 저를 반성하며 오늘 하루도 힘차게 살아봐야 겠어요.
가만히 있으면 아무일도 안일어나다는 문장에서 뜨끔했어요. 무언가를 시도하려고 해도 그 시도로 인한 결과가 실패이거나 큰 트라우마나 상처로 남을까봐 안전하고 안정적이며 남들도 쉽게 해내는 그런 일만 찾아서 했거든요. 그래서 이런 쫄보같은 저에게 꼭 필요한 말이었어요. 세상에 처음부터 다 잘하며 완벽한 사람은 없는데, 먼져 겁부터 먹고 구석탱이에 숨어만 있으니 저에겐 아무일도 안 일어나는 것 같다는 생각도 들더라구요. 그래서 작은 것부터 사소한 것부터 하면서 성취감을 느끼는 게, 나도 할 수 있다는 나에 대한 믿음을 주는게, 그게 참 중요한 것 같아요.
그래서 힘들고 두려워보여도 차근차근 하나씩 헤쳐나가는 발판이 되어줄 수 있을 것 같아요.
먹고살기가 힘들어 무언가를 시도하는 것에 두려움이 있는 저에게, 기회와 용기라는 선물을 준 책이라 고마운 책이었어요.
무상지원 받았습니다.
#실컷울고나니배고파졌어요 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단) #전대진 #넥서스북스
=====[리뷰 약속]=====
▶공연/전시/영화----> 현장 인증+3일 내 리뷰 작성
▶도서 ---> 수령 인증+2주내 리뷰 작성(700자 이상/온라인 서점 작성 필수/책DB삽입)
▶공통 리뷰 원칙 : 사진 3장 이상/작품 관련 정보(목차)와 설명 외 700자 이상 리뷰
▶태그/해시태그 : #작품명 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)
▶도용/세탁/복붙/블로그에서 보내기 금지 : 자신의 '창작물'을 '새글쓰기'로 꼭 써주세요!
=============
문화예술채널 컬처블룸
문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러