살 만한 것 같다가도 아닌 것 같은 - 오직 나의 행복을 위한 마음 충전 에세이
삼각커피 지음 / 상상출판 / 2021년 5월

나를 계속 들여다보는 연습이 중요하다는 게 책 뒷표지에서도 드러나더군요~ 내면의 소리를 무시하고 있진 않은지 잘 들여다보면서 나를 지키는 게 무엇보다 중요하다는 걸 요즘 실감하고 있는 중이에요~

책 속의 당신이 너무 저랑 닮아있어 저한테 드린다는 줄..ㅋ 그저 그런 하루를 보내는 저에게 위로가 되는 멘트였어요!
읽는 부분마다 다 공감되고 위로 받아요.. 너무 지쳐 다 내려놓고 도망치고 싶은 날 이 책이 절 붙잡아줄 것 같은 느낌이 들었어요~ 남한테 토로하기도 그런 날엔 이 책으로 토닥임을 받을 수 있겠어요!

작가님의 힘든 여정을 읽으며 저도 마음이 아팠던 부분입니다. 프리랜서라는 직업 특성상 일정한 수익으로 고정되어있는 게 아니다보니 짧게는 몇달 길면 몇 년씩 무수익으로 지내야 하니 속이 상할 것 같아요ㅠ 이런 스토리를 담담하고 귀여운 그림체와 곁들여 풀어내는 작가님을 응원하고 싶어지더라구요!

이 일러스트는 너무 공감되지만 한편으론 너무 웃겨서 첨부합니다~ㅋㅋㅋ 큰 소리로 방귀까는 거 저는 정말 못하겠더라구요. 특히 조용한 밀폐된 공간이며 더더욱..! 살짝 소리 없이 뀌어보려 해도 제 멋대로 소리내어 나와 버릴때가 있었는데.. 소리내 뀌어서 시원한 마음보다 수치심이 더 크게 느껴졌었던 기억이 나네요. 나만 있는 내방에서 마음편히 방귀쟁이 뿡뿡이가 될 수 있는 것도 온전한 내 행복이 될 수 있다는 말처럼, 이런 사소하지만 확실한 행복에 별거 없는 하루를 행복하게 보낼 수 있는 것 같아요~ 이런 행복들은 사소해서 의식하지 않고 지나갈 때가 많은데 소소한 행복도 행복이니 마음껏 행복해할 수 있는 것 같아요!

정말 너무 공감되는 그림과 문장.. 쓰레기처럼 버려버리고 싶더라도 한 번만 사는 하루살이 인생도 아니고 삶은 계속 이어지니 만약 뒷감당을 하지 않으면 여기에 대한 불이익 같은 것들을 제가 다 감당해야 하다보니 눈물을 참고 꿋꿋이 지키는 작가님..ㅠㅠ 너무 제 모습이랑 복사한 듯 똑같아서 오늘 하루도 제 삶을 감당하며 살아갑니다!

그리고 나자신을 늘 들여다보는 연습! 수많은 조언보다도 진정 내가 원하고 나에게 필요한 게 무엇인지 생각하며 나 자신에 대한 애정을 담아 돌봐주는 연습을 꾸준히 해야 겠어요~ 일상 속 공감과 위로가 필요할 땐 이 책으로

나 자신을 토닥토닥 하기 좋은 것 같아요! 그림 삽화도 둥글둥글 귀여워서 마음이 편안해진답니다~ 너무 글만 있는 책이 아니라 그림삽화가 중간중간 있어서 좋아요!

무상지원 받은 책입니다.

#살만한것같다가도아닌것같은 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단) #상상출판 #삼각커피

=====[리뷰 약속]=====

▶공연/전시/영화----> 현장 인증+3일 내 리뷰 작성

▶도서 ---> 수령 인증+2주내 리뷰 작성(700자 이상/온라인 서점 작성 필수/책DB삽입)

▶공통 리뷰 원칙 : 사진 3장 이상/작품 관련 정보(목차)와 설명 외 700자 이상 리뷰

▶태그/해시태그 : #작품명 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)

▶도용/세탁/복붙/블로그에서 보내기 금지 : 자신의 '창작물'을 '새글쓰기'로 꼭 써주세요!

=============

문화예술채널 컬처블룸

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러