자연처럼 살아간다 - 의심과 불안과 절망을 건너는 8가지 방법
게리 퍼거슨 지음, 이유림 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2021년 6월
자연의 아름다움이 드러나는 일러스트라 표지부터 눈길이 갔었어요~ 자연은 공존하다보니 함께 살아가는 모습을 표현한 것 같가도 한데,색상 조합도 땅과 숲의 색이라 편안한 느낌도 들었어요.
그리고 이 책의 최대장점이라 느꼈던 부분인데, 다른 서적과는 다르게 180도로 펼쳐지도록 제본되어 있어 펼치기도 쉽고 핸드메이드 느낌이라 되게 좋았어요ㅎ
책 뒷표지의 마지막 문장이 되게 마음에 와닿더라구요ㅎㅎ 우리도 결국 자연을 원천으로 태어났기에 자연으로 회복하고 힘을 얻을 수 있다는 부분도 공감되었어요~ 온통 주변이 건물들로 빽빽한 곳에서 살다보니 일상 생활반경이 집,지하철,회사 에서 벗어난 적이 거의 없는데 주말이나 공휴일에는 주로 집콕이고..ㅎ 그렇다보니 회사를 쉴때는 집말고 자연 속으로 종종 가보는 것도 힐링하기 좋고 충전하기도 좋을 것 같아요~
보통 자연과 함께 하는 경우는 쉬거나 놀러갈때 주로 자연을 찾는데,자연이 어떻게 이렇게 자리 잡았는지,어쩌다 이런 자연의 모습을 띄게 되었는지에 대한 부분에 대해서는 생각을 해본적이 없더라구요~ 그렇다보니 자연의 신비로움에 대한 관심도도 높이고 자연을 바라보는 시각도 더 넓혀서 자연의 소중함을 깨달을 수 있을 것 같아요!
이 부분을 읽으면서 자연이 주는 선물이 참 많은 것 같다는 생각이 들었어요~ 자연 속에서 힐링이 되는 과학적인 이유도 알게되고 자연이 우리 삶에 미치는 선한 영향력에 대해 알게되면서 더 자연에 대한 친숙함도 올라가고 일상에서 자연과 자주자주 접촉해야 겠다는 생각이 들었어요!
지구 속에서 일어나는 기상이변이나 자연재해에 대한 인식도 이 책에서는 평소 제 인식과는 다른 방향으로 바라보기에,자연에 대한 시각을 바꾸기에 좋은 책 같은 느낌도 들었어요~ 자연재해나 기상이변을 겪으면 왜 일어나는지에 대해,원인에 대해서는 거의 생각하지 않고 그 결과에만 집중하다보니 일어나는 원인에 집중하고 이유를 찾아서 최대한 재해의 가능성을 낮추기 위해선 어떤 일을 할 수 있을지, 일상 속에서 실천할 수 있는 일들이 뭔지 고민하게 되더라구요. 자연에 대한 소중함을 간과하지 말고 자연과 공존하며 살아야 한다는 사실을 늘 잊으면 안될 것 같아요!
이 책의 마지막 장인데, 마지막장의 마지막 문장을 보면 세상을 움직이는,세상을 살아가는 주체는 우리라는 부분이 와닿았어요. 결국 이 책에서 하고 싶은 말은 우리가 어떻게 자연을 대하는가에 따라 자연의 모습이 결정될 수도 있다는 걸 말하고 싶은 걸지도..?라는 생각이 들더라구요. 자연에 신경쓸 겨를이 없어 잊고 살아왔지만, 앞으로라도 자연에 신경쓰면서 자연과 공존하며 보호하며 살고 싶네요 ㅎㅎ
무상지원받은 책입니다.
=====[리뷰 약속]=====
▶공연/전시/영화----> 현장 인증+3일 내 리뷰 작성
▶도서 ---> 수령 인증+2주내 리뷰 작성(700자 이상/온라인 서점 작성 필수/책DB삽입)
▶공통 리뷰 원칙 : 사진 3장 이상/작품 관련 정보(목차)와 설명 외 700자 이상 리뷰
▶태그/해시태그 : #작품명 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)
▶도용/세탁/복붙/블로그에서 보내기 금지 : 자신의 '창작물'을 '새글쓰기'로 꼭 써주세요!
=============
문화예술채널 컬처블룸
문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러