회사원 서소 씨의 일일
서소 지음, 조은별 그림 / SISO / 2021년 6월

회사를 다니면서,회사에서 정직을 받고 휴가를 보내면서 겪은 사소한 에피소드들이 담겨있어요~
공감되는 에피소드들도 많고 작가님의 고민이나 힘든 일들에 위로하고 싶은 마음도 많이 들면서 다들 힘들게
사는구나 싶은..ㅠ 생각이 들더라구요~ 회사원이시거나 직장 다니시는 분들 보시면 더 좋을 것 같은 책이었어요.

이 부분 읽으면서 끝이 정해져있는 연애는 너무 씁쓸하단 생각이 들었어요. 모쏠이라 연애 해본적은 없지만 연애는 서로 사랑하기에 하는 것인데 그 끝이 결혼이 아닌거라면, 그럴 수 있다는 생각이 들기는 하지만 결혼을 앞두지 않고 하는 연애는 언젠가 깨질 연애인데 좀 슬프단 생각이 많이 들더라구요ㅠ 서소씨도 저와 비슷한 가치관을 지닌 것 같아 이런 부분에서 공감이 많이 되었답니다.

예전부터 계속 쌓여왔던 상처들이 서소씨를 괴롭게 할때, 정신건강의학과를 찾은 서소씨가 멋지다는 생각이 들었어요. 흔히 정신과라고 하면 남들의 시선이 안좋은 경우가 많아요. 정신에 이상이 있나보다,무섭다,,등등 잘 알지도 못하면서 함부로 말하는 사람들이 많더라구요. 이런 말들에 휩쓸리지 말아야지하며 결심을 해도 가끔 맴돌기도 하고 생각나기도 해서 더더욱 정신과에 발 디디기가 힘들어졌었던 때가 있었어요. 그래서 끙끙 앓고만 있을 때가 많았는데, 서소씨의 에피소드 덕분에 정신과에 대한 생각과 괴로움을 좀 덜어낼 수 있었어요.

특히 정신과를 꾸준히 다니면서 좋아지는 중이라고,마지막에 용기를 내세요.라는 부분에서 감동받았어요. 용기를 내지 못해 주저하고 숨어버리던 제 모습을 되돌아볼 수 있었던 계기가 되어주었답니다. 남들에게 말하기도 민망하고 가족이라면 더더욱 민망해지는 그런 이야기들을 아무렇지 않게 풀어 담담하게 쓰인 글을 보니 힘이 났어요.

힘든순간에도 용기를 가지고 시도하는 서소씨에게서 힘을 얻어 위로와 용기를 받고 싶다면, 딱 적합한 산문집이랍니다. 일상적인 이야기들이라서 편하게 술술 읽혀요.

#회사원서소씨의일일, #서소, #시소출판사, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단

****이책은 무상지원 받았습니다****

=====[리뷰 약속]=====

▶공연/전시/영화----> 현장 인증+3일 내 리뷰 작성

▶도서 ---> 수령 인증+2주내 리뷰 작성(700자 이상/온라인 서점 작성 필수/책DB삽입)

▶공통 리뷰 원칙 : 사진 3장 이상/작품 관련 정보(목차)와 설명 외 700자 이상 리뷰

▶태그/해시태그 : #작품명 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)

▶도용/세탁/복붙/블로그에서 보내기 금지 : 자신의 '창작물'을 '새글쓰기'로 꼭 써주세요!

=============

문화예술채널 컬처블룸

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러