왜 아가리로만 할까?
박정한.이상목.이수창 지음 / 들녘 / 2021년 6월

책 제목을 보는 순간부터 이거 딱 나다..라는 생각이 들었다. 아가리로 는 뭔들 못하리.. 입으로는 다 할 수 있지만 몸은 실천이라는 단어를 모르는지 늘상 하던것만 하는 나를 반성해야 겠다. 입으로만 말하며 몸은 움직이지 않는,행동으로 옮겨지지 않는, 행동력이나 실천력이 부족한 나에게 깨달음을 줄 수 있는 책인 것 같다.

이 부분에서 너무 공감되는 말. 힐링북은 내 인생을 책임져 줄 수 없다는 말이다. 평소 생활 스트레스가 많아 밤에 잠들기전 힐링북같은 시집이나 에세이를 읽다 잠드는데

나 같은 경우 이 힐링북의 달콤한 말에 빠져 현실은 뒤로 한채 예쁘고 좋은 말만 듣고 싶어하는 경향이 있다. 힐링북은 단어 그대로 힐링 용도의 책이지, 현실을 직시하는데 도움을 주는 책이 아니었던거다. 그렇다고 꼭 힐링북을 멀리 할 필요는 없는 게, 내가 지치고 힘들 때 토닥여줄 책이 되어 줄테니까, 딱 그런 용도로 즐기는 게 좋지 않을까 하는 생각이 들었다.
이 부분은 이 책이 어떤 내용인지 캐치 하기 좋은 부분이었다. 요즘 청년들의 힘듦과 현실적인 문제들을 솔직담백하게 담아내고 있어서, 거기에 대한 해결책을 찾는데에 도움이 되고자 쓴 게 아닐까 싶었다. 입으로만 말하지 말고, 행동과 실천으로 도달하는데에 도움이 될법해 보였다.

읽다보면 공감되는 부분이 많다. 꼭 2030대 청년들에게만 극한된 책은 아닌 것 같다. 살아가면서 누구나 한번 쯤 해봤을 것들을 담담하게 풀어나가서 일상 속 힘든 일들, 고민들,주로 하는 제스춰들에 공감하게 되었다. 이 부분처럼 정신승리에 대한 것도 마찬가지. 정신승리라 하면 자기합리화랑 비슷한 단어처럼 느껴지는데 내가 하는 행동들 중 이러면 안된다는 것을 직감적으로 느끼고 있으면서도 그러한 행동들에는 그만한 이유가 있다며 합리화해보이려는 내 모습이 보였다. 중간중간 어리석은 내 모습이 너무 많이 보여 깨닫는 순간이 많은 책이다.

나의 잘못된 행동을 바로 고쳤다면, 칭찬도 해줘야 장기적으로 이어질 수 있는 것 같다. 나 자신을 위한 셀프칭찬을 하다보면, 칭찬내용에 몰입하기 쉬워진다. 내 장점을 극대화 시킬 수 있는 좋은 기회를 잡은 느낌도 들것 같다. 이 부분애서 등장한 칭찬노트를 보니, 감사일기가 떠올랐다. 매일매일 힘들고 지칠 때가 많다가도,맛있는 밥을 먹고 건강하고 아프지 않은 그런 거의 매일매일 주어져 감사한 줄 잘 모르고 살아지는 그런 사소한 것들에 감사하며 살다보면 행복해진다는 것이다. 감사일기와 느낌이 비슷해서 칭찬과 감사는 우리의 일상에 작지만 큰 힘이 되어주는 것 같다.

이 책을 통해 힘든 순간 속에서도 현실을 회피하려 하지 말고, 내가 할 수 있는만큼의 노력으로 차근차근,천천히 작은 것 부터 해결해 나가며 부디 포기하지 말고 화이팅! 하는 나날들이 되었으면 좋겠다.

#왜아가리로만할까 #박정한#이상목 #이수창 #들녘출판사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)

이 책은 무상지원 받았습니다!

=====[리뷰 약속]=====

▶공연/전시/영화----> 현장 인증+3일 내 리뷰 작성

▶도서 ---> 수령 인증+2주내 리뷰 작성(700자 이상/온라인 서점 작성 필수/책DB삽입)

▶공통 리뷰 원칙 : 사진 3장 이상/작품 관련 정보(목차)와 설명 외 700자 이상 리뷰

▶태그/해시태그 : #작품명 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)

▶도용/세탁/복붙/블로그에서 보내기 금지 : 자신의 '창작물'을 '새글쓰기'로 꼭 써주세요!

=============

문화예술채널 컬처블룸

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러