오늘 내 마음은 명상 - 하루 한 번, 나를 배려하는 셀프 컴패션 연습
아리미쓰 고키 지음, 이미주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 6월

이 책을 보면서 느낀점은 내 마음에도 명상이 필요하다는 점이었다. 보통 명상이라고 하면 몸으로 하는 명상만 떠올렸는데,마음으로 하는 명상은 조금 생소할 수도 있지만 살아가면서 겪는 스트레스,우울감 등을 고려하면 마음 수양으로 내 마음을 다독이고 컨트롤 할 수 있을 것 같은 생각이 들었다.

표지 한 가운데에 초승달이 그려져 있는데, 외부환경에 영향을 받아 드러날 때도 있고 숨겨질 때도 있는 달이 우리의 마음 같다는 것이었다. 우리의 마음도 외부에 의해 상처 입기도 하고, 행복해지기도 하고 쉽게쉽게 영향을 받아서 닮아보였다.

프롤로그 부터 마음에 들었다. 우리에게 필요한 게 타인을 향한 배려가 아닌, 나 자신을 위한 배려라는 부분 때문이다. 보통 '배려'라는 용어는 타인에게 쓰는 경우가 많은데 생각해보면 나 자신을 먼져 배려할 마음이 준비되어 있어야 타인을 향한 배려심이 가능한 것 같기도 하다. 내가 나 자신조차 배려하지 않는데 남에게 배려할 마음이 들기는 힘들 것 같다.

프롤로그를 보며 이 책이 앞으로 전개해갈 내용이 짐작되었는데, 세상을 살아가면서 늘상 행복하고 좋을 수만은 없으니 마음이 아프거나 슬프고 괴로울 때, 상처입은 마음을 다독이고 치유하기 위한 방법에 대한 것일 것 같다는 생각이 들었다.

이 부분에서 너무 공감이 되었던 부분은 신경증 경향이다. 대부분의 일거리들을 미루지 않고 제 시간에 또는 기한에 맞춰서 해나가는데, 이런 점은 나 자신의 근면함 때문이 아니라 나 자신의 불안,공포,두려움의 감정을 미리 예방하여 마음의 상처를 입는 일이 없도록 하기 위해서라는 것이다.

그래서 혹시 실수한 부분이 있을까봐 더 꼼꼼하게 일처리를 확인하거나 잘못된 부분도 없는지 더 살펴보기 되는 것 같다. 이런 일상 속 행동들의 명확한 이유가 거의 대부분 심리적인 요소로부터 오는 것 같아 더더욱 마음 관리에, 마음 명상에 신경 쓰며 살아야 겠다는 생각이 들었다.

이 부분처럼 책을 읽어나가다 보면, 친절히 어떻게 마음을 명상하는지 번호로 나열되어 있어 차근차근 한 단계씩 따라하면 된다. 꾸준히 실천하면 내 마음을 원하는 대로 컨트롤 할 수 있을 것 같은 느낌도 들면서 기분이 좋아질 것 같다.

부제목부터 너무 내 이야기라 눈물이..또륵 할 것 같은 느낌이었다.

스트레스를 거의 매일 받으며 살기에 스트레스 안 받는 날이 손에 꼽을정도로 작은 편인데 그 스트레스가 심한편이면 그날 하루가 망가지는 느낌이 들어 아주 우울하고 무기력해지는 편이다. 이런 스트레스를 어떻게 푸는 게 가장 호과적인지 몰라 그냥 달달한 주전부리로 때우는 경우가 허다한데, 이런 제스쳐를 취하다보면 금새 몸무게도 불어나고 건강에도 좋지않아 책의 내용처럼 이런 서글픈 현실을 맞이할 확률이 매우 높다.

그렇기에,이 책을 통해 마음을 다스리고 컨트롤 하는 방법을 찾아 나를 재정비할 시간을 가지면 내 삶의 질이 좀 더 높아지지 않을까하는 생각이 든다!

***이 책은 무상지원 받았습니다***

=====[리뷰 약속]=====

▶공연/전시/영화----> 현장 인증+3일 내 리뷰 작성

▶도서 ---> 수령 인증+2주내 리뷰 작성(700자 이상/온라인 서점 작성 필수/책DB삽입)

▶공통 리뷰 원칙 : 사진 3장 이상/작품 관련 정보(목차)와 설명 외 700자 이상 리뷰

▶태그/해시태그 : #작품명 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)

▶도용/세탁/복붙/블로그에서 보내기 금지 : 자신의 '창작물'을 '새글쓰기'로 꼭 써주세요!

=============

문화예술채널 컬처블룸

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러