시간관리의 정석 - 시간을 낭비하지 않는 사람들
오스기 준 지음, 최지현 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 1월

하루는 누구에게나 24시간, 즉 1,440분이 주어집니다.
누구는 독서나 공부 등 그 시간을 알차게 사용하고,
누군가는 숏폼을 보거나 게임을 하는 등 허투루 시간을 보냅니다. 저도 가끔 숏폼을 보게 되면 1시간이 훌쩍 지나가는 걸 느껴 시간관리하는 요즘은 숏폼을 아예 열어보지 않으려고 노력중이에요.

저는 적어도 출근 전 1시간, 퇴근 후 2시간은 꼭 독서와 글쓰기를 하고 있어요. 최근엔 그 시간마저도 부족해서 잠자는 시간을 줄일 때도 있었어요. 그 결과, 몸이 안좋아져서 무리하지 않으려고 합니다. 참 아이러니하게도 꼭 아프고 나서야 건강의 소중함을 깨우치더라고요.
시간관리에서도 '여유'와 '휴식'이 중요하답니다.^^

✔️1, 2장 단기적 : 일의 기본, 워크 라이프 밸런스
✔️3, 4장 중기적 : 마인드셋, 커리어 형성
✔️5, 6장 장기적 : 행복 실현, 인생의 변환점

단기, 중기, 장기적인 주제 각각 2장씩 총 6장으로 나뉘어져 있는데, 저는 단기적 주제와 4장 커리어 형성 부분이 가장 와닿았습니다.

이 책에서는 저자가 직접 실천하고 효과 본 100가지의 인사이트를 소개하고 있어요.
단기, 중기, 장기적으로 구분하여 나에게 적용할 부분들을 찾아볼 수 있어 좋았답니다. 그럼 시간을 낭비하지 않는 데 진심인 시간관리법의 찐 고수 이야기를 들어볼까요?