올 한해는 유독 니체의 책이 많이 보였던 것 같다 다행히 2024년이 가기 전, 소장하고 싶을 정도로 예쁜니체 필사 양장본을 만날 수 있었다 니체의 잠언들을 필사하면서 인간이란, 인생이란 무엇인가에 대해생각해보는 시간을 가질 수 있었다1부힘의 의지를 통해 자신의 삶을 적극적으로 변화시키고,목표를 향해 나아갈 것을 강조한다 2부 인간이 자신의 운명을 스스로 개척하고,자유와 창조성을 중시하는 철학적 비전을 제시한다 3부 고통과 어려움, 병과 죽음도 수용해야 한다며,그 과정에서 성장하고, 진정한 자아를 발견할 수 있다는 메시지를 전달한다 4부 고독은 내면을 탐구하고 자신을 이해하는 기회이지만,자아를 상실하게 하는 허영심을 극복해야 한다고 강조한다5부는 사랑과 우정에 대한 내용인데제일 쉽게 와닿았던 부분이었다 특히 사랑과 우정에 대한 메시지를 필사하는 동안은생각하는 시간이 많아졌다 간단히 말하면,우정을 느낄 수 있는 사람만이 결혼 생활도 성공적으로 할 수 있다는 것이다이부분은 무척 공감되는 내용이었다 어릴 적 나에게 사랑은상대방을 소유하려는 욕망이 컸던 것 같다 니체의 말대로 내 삶에서 느끼는 불안과 불만을해소하려고 사랑을 갈망했을지도 모르겠다 물론 지금은 건설적이고 생산적인 사랑을 원한다는사실!!!⭐️ 앞으로 서로를 존중하며 기쁨을 함께 느끼는결혼생활을 할 것이라고 깊게 새겼다어떻게 살아야 할지 고민된다면스스로를 끊임없이 발전시키고 싶다면동기부여를 받고 싶다면자신을 이해하고 자아실현을 원한다면이 책에서 던지는 질문에 답을 해보는 시간을 가져보자 필사를 통해 니체의 핵심 메시지를 느껴보고지혜와 통찰을 삶에 새길 수 있을 것이다