그릿 Grit - 흔들리지 않고 무엇이든 해내는 마음근력, 전면 개정판
김주환 지음 / 인플루엔셜(주) / 2025년 2월
김주환 교수는 현대인의 과도한 스트레스와 불안감, 우울증의 문제에 시달리는 것을 보고, 이를 해결하기 위해, 마음 근력을 키우는 것에서 해답을 찾았다고 말합니다. 마음 근력은 스트레스와 불안감 등 감정을 조절하고 긍정적인 마인드를 유지하는 데 도움을 줍니다.
그릿은 성취 역량의 근원인 그릿의 개념을 이해하고 마음 근력을 키우는 법을 배울 수 있습니다. 또한 공부에 대한 잘못된 편견을 버리고 아이들이 즐겁게 공부할 수 있는 법을 익힐 수 있습니다. 아이가 성장하면서, 공부에 집중하지 못하고, 자신감을 잃어서 고민이 많았습니다. 또한 학원도 쉬겠다고 해서 쉬어가자고 말은 했지만, 사실 제가 더 불안했습니다. 하지만 그릿을 읽고, 생각이 바뀌었습니다.
아이가 즐겁게 공부할 수 있도록, 믿고 끝까지 기다려주기로 마음을 먹어봅니다. 남들이 다른 길을 가더라도, 아이를 믿고 선행 학습을 강요하기보다 아이의 마음 근력을 키우는 데 힘을 써야겠습니다. 김주환 교수는 마음 근련 훈련하는 방법으로 3가지인 자기조절력, 대인관계력, 자기 동기력키우라고 말합니다. 3가지 마음 근력을 키우기 위해서는 편도체 안정화 및 전 전 두피 질 활성화할 수 있도록, 아이와 함께 잠자기 전 감사일기도 쓰고 일주일에 3번 몸을 움직여 즐겁게 마음 근력을 다지도록 노력해야겠습니다.
출판사로부터 책 제공 받아 솔직하게 작성한 후기입니다.
#그릿
#김주환