미나 페르호넨 디자인 여정 : 기억의 순환
미나 페르호넨.미나가와 아키라 지음, 서하나 옮김 / 퍼블리온 / 2024년 11월

살아가다 일하다 만들다 책을 읽고 나서, 동대문 DDP에서 미나 페르호넨 전시회를 하고 있다고 해서 다녀왔습니다. 책을 읽고, 전시회를 감상하니 미나가와 아키라 디자이너가 만든 옷에는 정성과 사랑이 담겨 있음이 느껴졌습니다.

색깔도 자연의 색들이 많이 보였는데요. 그중에 눈에 띄는 색감은 노란색과 파란색이었습니다. 유행에 민감하게 반응하는 옷이기보다는, 편안하면서, 언제 어디서든 입고 싶어지는 옷들이 눈에 밟기도 했습니다. 코발트색의 파란색 무늬는 편안하면서도 차분한 분위기가 느껴졌는데요.

도록은 풍경, 숲, 열매, 새싹, 바람, 뿌리, 씨앗, 물, 흙, 인터뷰로 구성되어 있습니다.

풍경이 깃든 천으로 만들고 싶다
일상이 여행의 한때로 바뀌는 듯한
몸에 걸치면
마음도 공상 세계로 채워지는 듯한 옷
앞으로 꾸준히 만들 옷은
그런 옷이었으면 좋겠다
창조는 여행과 같으니까 페이지 262

옷을 보면, 만든 사람의 생각과 마음이 보인다고 하는데요. 인상적인 부분은 그 옷을 입은 사람들이 이야기도 담겨 있다는 사실이 더 놀라웠습니다. 옷을 구입하고 간 뒤에까지 스토리텔링이 된다는 부분에서 감동이었습니다.

일하는 기쁨, 삶을 주체적으로 살아가는 모습, 버려지는 한 조각의 천까지 소중히 여기는 장인 정신, 삶을 직조하듯 디자인 철학과 일상을 진심으로 대하는 태도도 배우고 싶네요.

도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.

#미나가와아키라 #미나페르호넨디자인여정전시도록
#퍼블리온