보이스 체인지 - 좋은 목소리를 찾는 마법의 10분
김도헌 지음 / 리브레토 / 2024년 3월

말을 잘하고 싶어서 6주간 강의를 듣고 낭독 연습하고 있습니다. 한 달 전 시를 낭독했던 때가 떠올랐습니다. 제 목소리는 가늘고 파리처럼 파르르 떠는 목소리였습니다. 그리고 숨을 어디서 쉬어야 할지 몰라 자꾸 끊어서 읽었습니다. 매일 복식 연습을 반복하다 보니 배심이 조금씩 생기기 시작했습니다.
강의를 들으며 부족한 부분들을 고쳐 나갔고 수시로 말에 관한 책을 읽고 공부하고 있습니다. 매일 낭독 연습하며 조금씩 말 근육을 늘리고 있습니다. 여전히 딱딱하게 말하는 제가 어색하고 답답했습니다. 보이스 체인지 책은 제 안의 좋은 목소리를 찾고 삶을 변화시키는 데 도움을 주는 책이었습니다. 매일 하루 10분씩 투자한다면 좋은 목소리를 되찾을 수 있다는 말에 꾸준히 연습해 보려고 합니다.

좋은 목소리란 남들이 들었을 때 편안함을 주고 자연스럽게 말하는 목소리라고 생각했습니다. 좋은 목소리를 갖고 있지 않아 변화하지 못할 거라고 믿었습니다. 하지만 모든 사람에게는 좋은 목소리를 가지고 있다고 합니다.
복식 호흡으로 제대로 발성하여 자연스러운 발성을 한다면 좋은 목소리를 가질 수 있다고 합니다. 이제까지 제가 했던 방식들이 잘못되었던 거죠. 잘못된 자세와 호흡, 습관을 파악하고 고쳐 나가는 노력을 하다 보면 제가 가진 좋은 목소리를 활용할 수 있을 거라고 믿습니다

매일 10분, 마법의 모닝 루틴 챌린지
1단계 30초 웃음 법칙
2단계 1% 복식 호흡
3단계 복식 발성
4단계 4단어 발음
첫 번째 일어나자마자 웃음 법칙부터 연습해 보았습니다. 시작부터 거울을 보며 어색하게 웃음을 짓게 되더라고요. 좋은 생각 하면서 연습하면 된다고 적합한 조언도 알려주셨습니다. 책에 QR코드가 나와 있어서 영상을 보면서 따라 할 수 있어서 좋았습니다.
복식 호흡 연습은 어려웠습니다. 하지만 영상을 보며 따라 하다 보니 조금씩 익숙해졌습니다. 들숨을 5초간 들이마시고 숨을 참고 10초 동안 들숨의 타점 두 개를 기준으로 배에서 힘을 줘서 안에서 밖으로 밀면서 반복 연습해 보았습니다. 공기를 어떻게 들이마시고 내쉬는지 생생하게 알려주셔서 많은 도움을 받았습니다.
발을 어깨 너비만큼 벌리고 서서 목을 정면으로 향하고 복식 호흡할 때보다 약 5도 정도 앞으로 기울이며 버티는 자세를 유지하는데 쉽지 않더라고요. 그래도 발성 연습에 문장이 좋아서인지 힘도 나더라고요. 꾸준히 해보겠습니다.
반복하다 보니 점점 좋아지는 기분이 들었습니다. 꾸준히 연습하여 내 안의 좋은 목소리를 찾도록 해보겠습니다.
좋은 목소리를 찾는 마법의 10분 보이스 체인지 추천합니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#스피치수업
#보이스체인지