AI가 바꾸는 학교 수업 챗GPT 교육 활용 - 학교 교육편, 2024 세종도서 학술 부문 추천 도서 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
오창근.장윤제 지음 / 성안당 / 2023년 10월

AI가 바꾸는 학교 수업 챗 GPT 교육 활용 책은 챗 3개의 파트로 구성되었습니다. 첫 번째 파트는 인공지능 비서, GPT에 대한 내용이고 두 번째 파트는 교육에 활용하는 법, 세 번째는 코딩에 활용하는 방법으로 학교를 다니는 저의 아이들에게 도움 될 내용으로 알아보기 쉽게 구성되어 있어서 선택해서 읽을 수 있고 도움이 많이 되었습니다.

GPT 교육 활용법

GPT를 제대로 활용하는 방법에 대해 자세히 나와있어서 좋았습니다. 영어 공부할 때 학습 방법, 글짓기에 활용법, 영상 콘텐츠, 발표 자료 만들기를 많이 해야 하는 저의 아이에게 꿀팁들이 들어 있어서 유용했습니다.

GPT는 글을 지어내는 인공지능 서비스입니다. 교육에 잘 활용하면 자기 주도학습, 개인 맞춤형 학습, 고등교육 수준 연구, 학교 교육에도 적용할 수 있는 장점이 있습니다.

문제를 풀다 궁금한 단어나 질문이 있을 때 도움을 받을 수 있었습니다. 영어나 수학을 공부하려고 하는데 어떤 주제나 자료를 어떻게 찾아야 하는지에 대한 질문을 던지면 챗 GPT는 질문한 내용에 대한 답변을 해줍니다. 자료 찾기가 쉬워지고 책이나 인터넷으로 찾는 시간을 줄여주는 게 최고의 장점이 아닐까 란 생각이 듭니다.

영어 학습할 때 가장 많은 도움을 받을 수 있습니다. 명확한 학습 목표와 계획을 세우고 필요한 자료, 진행 방식 등을 고려해 질문을 던지면 상세한 정보를 알려줍니다. GPT를 잘 활용한 다면 창의적 활동을 돕는 도구 즉 동반자로 활용할 수 있을 것 같습니다.

글을 쓸 때 소재가 떠오르지 않거나 내가 생각하지 못했던 방향성을 제시해 주는 도구로 활용해 보시는 것도 좋은 방법입니다. 지속적으로 변화하고 발전하는 시대에 유용한 도구로 활용해 보고 싶습니다.

인공 지능 시대에 우리는 과연 어떻게 해야 할까요? 비서보다 똑똑하게 주인이 되어야 하는 사회가 왔습니다. 우리 스스로 필요한 능력은 논리력, 기획력, 언어력입니다. 정보의 홍수 속에서 필요한 논리력, 기획력, 언어력은 우리만이 할 수 있는 일이니깐요. 챗봇의 장점과 단점을 이해하고 부족한 부분을 채우고 다양한 활용법을 사용한다면 굉장한 도구로 사용할 수 있으리라 생각합니다.

#학교수업 #챗GPT #AI #AI교육

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다