무브 업 Move Up
성일레인 지음 / 다산북스 / 2023년 9월

불확실한 시대 안정적인 직장을 다녀도 미래를 보장해 주지 않는다. 무브업은 불안정한 시대를 살고 있는 우리에게 커리어를 쌓고 성장하기 위해 노력하는 사람에게 도움 되는 책이다.

어떻게 하면 무브업 할 수 있을까? 무브 업은 다른 세상으로의 탈출이라는 뜻이다. 안정적인 직업을 선택하고 남들과 비슷한 삶을 살 건지, 아님 불안하지만 내가 원하는 삶이 뭔지를 들여다보고 시간, 돈으로 부 터를 자유를 선택할지는 선택의 문제다. 더 이상 끌려다니지 말고 내가 좋아하는 일, 더 나은 방향으로 커리어를 이끌어 나갈 수 있도록 도움을 주었다.

커리어에 변화구를 날릴 수 있는 사람은 제도권에 벗어나 안정을 추구하기보다는 변화에 용기 있게 앞으로 나가는 사람이다. 꾸준히 도전하고 거절당해도 성공으로 가는 과정이라 여기고 새로운 일에 또 부딪힌다. 나 또한 변화구를 만들 수 있는 사람으로 가기 위해서는 제도권 밖에서 거절당해도 꾸준히 도전할 수 있는 사람이 되자.

내게 부족한 점은 여유로움이다. 나는 언제나 빨리빨리 하고 후딱 치우자고 했다. 그런 습관들이 나를 긴장하게 만들었고 신경계의 불균형을 만들기도 했다. 빨리 성과를 이루는 것보다 이제는 내 몸과 마음 소리를 들으며 준비하는 사람이고 싶다. 나만의 페이스를 즐기며 시간을 쪼개어 사용하고 쉬는 시간을 갖는다면 여유로움은 따라오지 않을까 한다.

어필을 할 때 대부분 절대 유형의 요소를 어필하는 대신 자랑처럼 느껴질 수 있다. 무형의 요소 성실성, 열정, 용기 등을 강조하여 나만의 역량을 자랑하자. 나는 용기 있고 열정적인 사람이다. 용기 있게 새로운 것을 도전하고 부족한 내 역량을 높이기 위해 최선의 노력을 다한다. 열정적으로 한 가지 일에 집중하며 글쓰기 노하우를 배운다.

나는 예민한 게 싫었다. 지나치게 예민해서 일하는 데 있어서 많이 힘들었다. 왜 그렇게 예민하게 구냐며 주변의 잔소리도 들어야 했다. 예민함은 내게있어서 약점이었다. 하지만 글을 쓸 때만큼은 예민함이 강점으로 작용할 수 있다. 남들이 못 느끼는 트렌드, 감정들을 알고 글로 쓸 수 있기 때문이다. 디테일과 변화가 일어나는 것을 누구보다 빨리 파악할 수 있기에 예민함을 잘 활용해 봐야겠다.

#무브업#성일레인#커리어수업#다산북스#서평단

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다