나만큼 내 삶에 진심인 사람은 없다 - 프로실패러의 '찌그러진 삶을 펴는 도전의 기술'
원하늘 지음 / 니어북스 / 2023년 7월

<나만큼 내 삶에 진심인 사람은 없다>는 간절하게 노력하는 이들에게 힘을 주고 꿈을 꾸라고 용기를 주는 에세이였다. 실패했다고 좌절할 게 아니라 값진 도전과 경험이었다고. 솔직하게 담아낸 그녀의 글에서 힘을 얻었다.
원하늘 작가님은 신문기자부터 보험 판매원, 학원 강사에서 공무원까지 다양한 직업을 거쳐 오면서 꿈을 찾아다녔다. 도전과 실패를 반복하며 포기하지 않고 꿈에 대한 열정을 무기 삼아 원하는 삶을 살기 위해 도전하고 있는 작가님을 보며 배울 점이 많다.
인생을 살다 보면 원하는 데로 살 수도 있지만 원치 않는 시련과 고난의 시기를 지나야 할 때가 있다. 그때마다 포기하지 않고 노력하다 보면 극복할 수 있게 생각지도 못한 곳에서 기회가 오기도 한다.
새로운 것을 도전한다는 것은 두렵기도 하지만 설레기도 한다. 아무것도 하지 않고 가만히 있으면 변화할 수 없지만 도전하다 보면 그곳에서 길이 보이기 시작한다.
오늘도 두렵지만 한 발짝을 뗀다. 이왕 하는 거 즐겁게 말이다.
극한 직업이라는 영화를 재미있게 봤다. 거기에서 나오는 좀비 반장처럼 고꾸라지더라도 잠시 쉬다가 다시 일어날 힘을 가진 사람이 되고 싶다. 살짝 주저앉으면 어때. 다시 하면 되지.
점을 찍다 보면 선이 되듯이 경험들이 쌓여서 한곳으로 모이는 때가 있을 그거로 생각한다. 책을 읽고 글을 쓰는 과정을 즐기자. 나를 업그레이드하는 과정이니깐.
남과 비교하는 게 아니라 내가 그 일을 진정으로 열심히 하고 있는지 평가하는 거다. 헛되이 보내지 않고 내가 원하는 삶을 살기 위해 노력하는 사람이 되자.
수단과 방법을 다 동원해도 해결할 수 없을 때는 버티는 게 답이다. 힘들어도 참고 버티다 보면 넘어갈 수 있다. 이 또한 지나가리.
꿈을 꾸는 데 방해가 되는 말을 들어도 지나치고 내가 진정 원하는 꿈이라면 고민하지 말고 일단 부딪혀본다. 선택이 틀릴 수도 있다. 틀렸다면 수정하면 되고 포기하지 않고 내가 원하는 길을 걸어가면 된다.
나만의 희망 리스트를 적어보자. 내가 원하는 것으로 가득 쓰다 보면 희망을 느낄 수 있지 않을까?
나를 일으켜 세우는 것은 바로 나다. 주변의 친구, 가족이 아닌 바로 나. 눈치 보지 않고 진심으로 나를 사랑하자. 나를 소중하게 대하고 아껴주고 배워가며 성장하는 내가 되겠다는 생각을 해준 책이었다.

#리뷰어스클럽서평단
#나만큼내삶에진심인사람은없다
#원하늘작가
#심리학#니어북스