당신의 강점을 비싸게 팔아라 - 차별화된 강점으로 돈 버는 커리어를 만드는 기술
간다 마사노리.기누타 쥰이치 지음, 김윤경 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2024년 11월

서평

당신의 강점을 비싸게 팔아라

동양북스

차별화된 강점으로 돈 버는 커리어를 만드는 기술

발견하라!

브랜딩하라!

돈으로 바꿔라!

21세기 특이함이 개성이 되는 시대

다름이 곧 개성으로 여겨지는 시대

과연 우리의 강점을 무엇일까?

이 강점을 어떻게 극대화하여 나타낼 수 있을까?

이 강점으로 돈을 벌 수 있을까?

같은 직장인이라도 사람마다 업무 효율이 다르다

이직을 준비할 시점에 과연 나의 강점을 어떻게 브랜딩 하여 비싸게 돈으로 바꿀 것인가

이런 고민을 하고 있는 직장인이라면 읽어볼 책이다

이 책을 읽으며 낯선 단어를 마주하였다

바로 AMM(Ability Market Matching)이다

나의 강점을 찾을 7단계 그리고 그 강점의 시장 가치를 높이는 4단계로 이루어진다

이 책은 지극히 돈과 관련되어 있다

우리의 강점이 곧 돈이고, 돈을 벌지 못하는 강점은 강점이 아니라 여긴다

흔히 매너리즘에 빠져 돈을 받는다, 연봉을 받는다는 나의 안일한 생각을 일깨워 주었다

연봉은 받는 게 아니라 버는 것이다

판매란 서비스를 필요로 하는 사람에게 제공하고 그에 대한 증표로 받는 것이다

우리 연봉 또한 우리의 서비스를 필요로 하는 사람에게 제공하고 그에 대한 증표를 받는 것으로

우리의 강점을 내세워 브랜딩 하여 돈으로 바꾼다

이게 이 책의 본질이다

이 책은 기본적으로 아래와 같은 사람에게 추천한다

직장 생활을 충분히 잘하고 있는 나지만

나 역시 아직 내 능력을 제대로 어필하지 못하고 있다고 생각들 때가 많다

그리고 이직 생각도 있고, 추후 퇴직 후 나의 일자리에 대한 고민이 커지는 요즘

이 책을 읽으며 나의 강점을 찾아보는 계기가 되었다

① 자신이 잘할 수 있는 일이 무엇일까 찾는 사회 초년생

② 자기 능력을 어필하려고 애쓰지만 제대로 평가받지 못하는 직장인

③ 취업, 이직, 면접, 승진 등에서 자신을 소개하는 데 서툰 사람

④ 퇴직 후 자신의 능력으로 해나갈 수 있는 일을 찾는 사람

⑤ 회사를 나와 프리랜서로 독립하거나 개인 창업한 사람

⑥ 지금까지 쌓아온 경력을 중심으로 더 큰 성장을 꾀하는 사람