사계절 김치 수업 - 5천만이 찾은 파워 블로거 요안나의
이혜영 지음 / 비타북스 / 2015년 11월

5천만이 찾은 파워 블로거 요안나의
<사계절 김치수업>
요안나 이혜영 지음/비타북스

20년 이상 김치를 담가온 종가집 맏며느리이자 베테랑 주부, 스타블로거
요안나의 믿고 따라하는 소문난 김치 레시피.
<사계절 김치수업> 입니다.

결혼 전에는 저도 결혼 10년차쯤 되면
똑소리나는 육아여왕에
맛깔나는 손맛을 자랑하는 요리의 달인,
김장김치 똬악~! 담가 시댁에 갖다주는 이쁜 며느리!
뭐든 만능인 살림쟁이 주부 9단이 되어있을줄 알았어요.
근데 왠걸..ㅋㅋ 결혼 9년차인 지금
이말 저말 휘둘리며 위태로운 육아에
할 줄 아는 음식메뉴 몇개로 일주일 싸이클 돌리는
'만년 초보 딱지' 못떼고 있는 주부에다,
김치는 말할 것도 없고
9년동안 밑반찬까지 시댁에서 가져다 먹기 바쁜 허당 며느리네요. ㅡㅡ;;
내가 꿈꾸던 결혼 10년차 되려면 1년 남았는데.. 주부 9단 가능할까요?ㅋㅋ
바야흐로 김치의 계절이 돌아왔으니
우리나라 사람에겐 없어선 안되는 음식인 김치로 주부9단 도전~!^^*
김치만 잘 담가도 완전 이쁨 받을듯한데요. 무조건 도전입니다ㅎㅎ
요안나님의 행복이 팍팍 느껴지는 레시피로 김치수업 받기 시~작!

내손으로 담가보는 첫 김치의 성공을 위한
기본양념 공부부터~!!
고춧가루, 새우젓, 까나리액젓, 소금, 멸치액젓, 멸치 육수,
찹쌀풀, 다진 생강, 매실청, 다진 마늘, 양파즙, 생굴...
양념재료 각각의 설명이 나와있네요.
어떤것이 좋고, 어떤 맛을 내고, 어떻게 사용하는지 자세히 알려줍니다.
양념에 대해 제대로 알수 있겠더라구요.

김치 담그기의 첫걸음,
깐깐하게 재료고르기 팁이 실려있네요~^0^
배추를 절일때 되도록 자르지 않고 포기 통째로 절이는것이
단맛이 빠져나가지 않고 좋다고 하네요.
반으로 쪼갰을 때 노란빛이 나고 속이 80%정도 찬 것이 좋다고 해요.
너무 빡빡하게 속이 차있으면 오히려 배추 특유의 향고 고소한 맛이 덜하기 때문이라고..

무는 껍질에 영양이 많아서 지저분한 곳만 도려내고 깨끗이 씻어 사용하면 되고,
잔털없이 매끈하며 단단한 것이 좋다고 하네요.
싱싱한 무청이 달린것도 좋은데, 구입한 직후에는 바로 무청을 떼어내야
바람이 들지 않는다네요.
메인이 되는 배추, 무 외에도 알타리 무, 부추, 미나리, 열무, 쪽파, 갓을 고를때
깐깐하게 봐야 할것들이 나와있어요. 좋은재료 설명~

김치 담그기 쉬워지는 재료 계량법!
"재료를 얼마만큼 넣느냐에 따라 음식의 맛은 천차만별이에요.
특히 김치는 절이고, 불리는 등의 조리과정이 있어 정확한 계량이 필요하지요."
계량의 중요성은 초보들이 무조건 숙지해야 될 부분인것 같아요.
친정엄마, 시엄마 처럼 요래요래 대충 넣어도 맛나는 그런 손맛을 가지려면
김치 100번쯤 담가봐야 가능할지도..
그래도 계량컵, 계량스푼 사용할라치면 번거롭고 귀찮아서
쉽게 대중할수 있는 계량법이 필요했는데
요래 똬악 알려주시네요~ 역시 센수쟁이~~^^*

밥 숟가락과 종이컵으로 눈대중!

요건 손으로 한줌씩 계량!

<맛있는 김치를 위한 양념장 레슨>
여러가지 기본 양념들과 재료선별법, 양념 계량법까지 배웠으니
이제 양념장을 만들어 봐야겠죠~
김치 필수 준비물인 찹쌀풀 쑤는것 부터.
풀물은 김치와 양념을 잘 밀착시켜주는 역할을 할 뿐만 아니라
김치가 익고 난 뒤에 빨리 시는 것을 방지해준다네요.
김치에 구수한 맛을 더하고, 풋내를 제거하는 역할도 한데요~^^*

오~~ 만능김치양념!
"김치의 맛은 양념이 좌우할 만큼 감칠맛 나는 양념을 만드는 일이 아주 중요해요.
처음 김치를 담그는 초보자일수록 양념 내는 일이 서투를 수 밖에 없는데,
만능김치양념만 있으면 간단히 김치를 담글 수 있지요"
김치 초보자도 맛깔스러운 김치를 담그는 비결이 요기에!^^

필살을 다해 만들어본 내 생애 첫 김치를 아무렇게나 보관할 수는 없지요~
365일 아삭하고 상큼하게 먹을수 있는 방법도 알려줍니다.^^
김치는 공기와 맞닿으면 맛이 떨어지고 쉽게 시어버려서
김치를 김치통에 담을 때는 빈큼없이 손으로 꼭꼭 눌러 산소의 침투를 막고,
김치의 맨 위에는 공기와 접촉하지 않도록
김치 우거지나 비닐 랩으로 꼼꼼하게 덮어야 한다네요.
그리고 모든 김치는 실온에서 숙성시키는 과정을 반드시 거쳐야
맛이 제대로 든데요~~
바람이 잘드는 서늘한 실온에서 반나절에서 하루정도 숙성시키고
여름철에는 2~3일, 겨울철에는 7~10일 정도 김치 냉장고에 보관했다 먹으면
맛있게 숙성된 김치를 맛볼 수 있다고 하네요.
최적으로 보관하는 김치냉장고 보관 온도는 4~8도구요.

싱싱한 재철 재료 활용하기,
고르게 잘 절이기,
천연 양념 재료 선택하기,
알맞게 숙성하기
요안나님의 김치 맛내기 비법은 상세히 설명되어있어요.
김치수업 제대로 받았으니 이제 사계절 대표 김치에 대해 알아보고
계절에 맞는 맛난 김치 담가보는 일만 남았어요~ ^^*
책에 소개되어있는 맛깔 스러운 계절별 김치 구경~!

봄동겉절이, 배추겉절이, 얼갈이배추김치, 돌나물물김치,
풋마늘김치, 달래김치 등등이 있어요.

역시 여름김치는 시원한 물김치가 많네요.
오이소박이, 오이소박이물김치, 오이깍두기,
열무김치, 열무물김치, 열무맑은물김치, 여름동치미.. 등등 소개 되어있어요.
국수 말아서 열무물김치에 말아먹고 싶네요~^^*

가을김치는 부추깍두기, 무생채, 맛김치, 나박김치, 보쌈김치, 돌산갓김치,
쪽파김치, 깻잎김치 등등 소개 되어있어요.

겨울김치로는 굴 깍두기, 섞박지, 알타리무김치,
알타리무동치미, 동치미, 백김치 등이 소개되었네요.
제철재료를 활용한 김치 담그기니 사계절 김치 맞네요.^^
김치종류가 이렇게 많은지 처음 알았어요.
그냥 풀인줄 알았던것들이 김치로 재탄생하고,
먹을수 있는것이란것으로도 놀라운데 몸에 좋기까지하니..
앞으론 달래, 씀바귀, 돌나물 그냥 지나치면 안되겠어요~^^
센스쟁이 요안나님의 팁~!
사계절 김치 뿐만 아니라
맵고 짠 음식을 잘 못 먹는 아이들을 위한
저염식 김치와 김치로 할 수 있는 요리레시피까지 담아주셨네요~^^*
간단하게 소개~

5천만이 찾은 파워 블로거 답게 야무진 레시피가 넘쳐납니다.
따라해보고싶은 욕구가 불끈불끈!^^
책만 보면 나도 할 수 있을것 같은 자신감이 쑥쑥~!^^
지인이 농사지어 보내주신 배추 몇포기 있는데
여태 속배추만 장에 찍어 먹었거든요.
한포기 담가봐야겠어요~~

바야흐로 김장의 계절이 다가왔으니 김장김치 담그는 법도 요렇게 짜안~^^
<김장김치 담그기 포인트3>
1. 배추 제대로 절이기
2. 최소한의 재료와 양념으로 맛내기
3. 서서히 익히기
배운대로 제대로 절이고, 맛내고, 익혀서 성공하면
친정엄마, 시엄마 한테도 갖다드리고,
우리 아들들한테도 엄마표 김치 자랑하고 싶네요.
요즘 김치냉장고 광고에 김치는 '엄마와 딸의 합작품'이라고 하던데
책으로 공부하고 가면 엄마 손맛 조금은 흉내낼 수 있지 않을까 기대해봅니다.
내 아이들에게도 할머니표 김치가 아닌
엄마표 김치 만들어 먹일수 있는 날이 오겠죠?
주부 9단의 꿈이 이루어지는 그 날까지 쭈욱~~^^*