과제탐구 끝판왕 - 대입 합격의 모든것 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2021년 1월

"계열별 학교 프로그램과 수업이 달라진다!"

과제탐구 끝판왕 | 꿈구두

기획저자. 정동완

책은 과제탐구를 하고 싶은데 , 어떻게 해야할지 모르는 교사와 학생들을 위한 지침서다. 아직 발등에 떨어진 불은 아니지만 대입합격을 위한 계열별 학교프로그램과 달라진 수업에 관한 정보들이 빼곡하다. 책을 찬찬히 살펴보니 어렵다. 고등학생들이 대입을 위해 이런 공부를 한다니 새삼 대견스럽다. 이렇게 쉽지않은 공부를 어떻게 해내지 싶다. 막상 대입을 목표로 공부하고 있는 수험생들이 있다면 머리에 쏙쏙 들어올 문구들이 대부분일텐데 아직은 생소하다. 하지만 알아두면 일찍부터 진로를 결정하고 준비하는데 도움이 될것같다. 이렇게 상세하게 노하우를 알려주는 책이 있다는게 놀라울뿐이다.

먼저 과제탐구의 개념을 제대로 아는것이 중요할것 같다. 학생이 관심 있는 주제에 관해 스스로 탐구하는 활동인데 말그대로 '과제'를 '탐구'하는 것이다. 어떻게? 주제선정 - 자료수집 - 탐구설계 및 탐구 수행 - 탐구 결과 정리 및 결론 도출의 순으로 행하고 모든 과정을 다른 사람에게 설명할 수 있도록 탐구 자료로 만드는 것까지가 과제탐구의 전체 과정이다. 책은 5개 챕터와 부록 챕터를 만들어 과제탐구의 모든것을 쏟아부었다. 아직 과제탐구라는 용어에 익숙지 않은 나와 아이들은 4번째 챕터< 과제탐구 처음부터 끝까지 따라하기>가 가장 도움이 많이 됐다. 과제탐구의 중요성과 대입에 활용하는 방법을 알려주고 주제별 과제탐구를 위해 주제선정에서부터 결론 도출까지까지의 과정을 보여준다. 확실히 주제선정이 잘되어야 결론도 좋은것 같다. 탐구 주제가 나의 관심 분야와 능력에 알맞는 것인지, 해결 가능한 문제인지 확인하고 정하는것이 중요한듯.. 이렇게 하다보면 내가 하고싶고 원하는 일을 찾게 되는 계기를 만날 수 있을것 같다. 해결한 과제탐구 과정을 내 자소서에 첨부하면 내 스펙이 자연스레 한줄 추가될 수 있을것이다. 책이 제시하는대로 과제탐구 이해, 진로 진학, 사례별 탐구, 따라하기, 실행하기를 이해하고 배운다면 자기주도적 문제해결능력을 확실히 기를수 있을것이다. 현직 선생님들이 제공한 로드맵으로 주제별 탐구보고서를 통해 교내대회 준비와 연동되는 가이드 라인도 습득할 수 있으니 너무 좋다^0^

학생들이 직접 작성한 보고서와 여러사례들이 수록되어있어서 보고서 작성시 예시처럼 도움을 받을 수 있다. 수행평가나 발표 수업, 독서감상문 작성, 프로젝트 수업과 관련이 있는 과제 탐구 끝판왕! 어렵고 난해해서 어떻게 해야할지, 무엇부터 시작해야할지 모르겠다면 이 책이 확실한 맞춤 가이드가 되어줄것이다. 고등교육과정을 살짝 훔쳐 본 느낌이지만 제시해준 탐구과정은 모든 교육과정에 적용가능하기에 유기적으로 연결하여 활용하면 좋을것 같다.

*출판사로부터 도서를 제공받고 쓴 주관적인 서평입니다.