안녕, 클레버 - 10대 꿈잡이 안내서
김나예.오시윤.정사랑.황채민.남상욱 지음 / 포르체 / 2021년 1월

"10대, 세상 앞에 나서다!"

콘텐츠 기획사 클레버이앤엠이 운영하는 유튜브 채널인 '클레버TV'에 출연중인 키즈돌과 비타민 멤버인 저자 5인방. 그들은 일상 브이로그, 웹드라마, 웹예능, 뮤직비디오 등 다양한 활동으로 꿈을 펼치고 있고 많은 청소년과 어린이들에게 사랑받고 있다. 유투브 꿈나무인 큰아들을 위한 책이었는데 오히려 7살 꼬맹이가 더 좋아한다. EBS<생방송 보니하니>에 나오는 크루 누나라며 알아본것이다. 어린이들에게 얼마나 영향력이 있는 멤버들인지 그 인기를 실감했다. 글도 완벽하게 못읽는 꼬맹이가 책을 펼치고 더듬더듬 읽는걸 보면 말이다~^^

각 챕터마다 각자의 이야기가 나오고 각각의 큐알코드가 있어 아이가 영상으로 주인공들을 다시 한번 만날 수 있다. 각자의 색깔로 자신만의 길을 찾아 나서는 방법이 빼곡히 적힌 10대 꿈잡이 안내서. 진로에 대해 고민하고 도전하는 과정은 아이들에게 좋은 자극제가 된다. 다섯명 모두가 같은 이야기를 한다. 쉽게 이룰수 있는 꿈은 없다고. 꾸준히 포기하지 않고 자신의 잠재력을 믿고 노력하라고.. 세상에 잘해야하는게 공부만 있는것은 아닐것이다. 아이들이 끼와 재능을 키울 수 있도록 부모가 옆에서 지켜봐주고 해낼 수 있도록 시간을 주는게 중요한것 같다. 이들이 꿈을 이루고 성취하는 과정은 아이들에게 좋은 영향력을 심어주고 있다.

책은 유투브 꿈나무들과 진로를 고민하는 이들을 위해 에필로그에 궁금증을 해소해줄 해결책을 제시했는데 아이들이 너무 재미있게 읽고 받아들여줘서 좋았다. 앞으로도 계속 성장하고 자랄 우리 아이들. 실수도 겸허히 받아들이고 자신이 선택한 길애 최선을 다해 노력하는 강단있는 아이들이 되길 바라며 다섯명의 친구들의 꿈도 함께 응원해본다.

*출판사로부터 도서를 제공받고 쓴 주관적인 서평입니다.