쿡언니의 방구석 극장
양국선 지음 / 지식과감성# / 2020년 12월
"모든 순간이 영화였다"

쿡언니의 방구석 극장 | 지식과감성#
글. 양국선
평소 영화와 인문학을 접목시켜 생각을 나누는 TV프로그램 '방구석 1열'을 즐겨본다. 패널들이 영화와 직접 관련이 있는 감독이거나 영화마니아들이라 믿고 보는 프로그램중 하나인데 그들이 전하는 영화이야기가 인생이야기라고 해도 과언이 아닐만큼 매회 감동과 여운이 있다. 책과 영화와 삶은 이렇게 뗄레야 뗄수 없는 필수불가결한 요소임에 틀림없다. 여기 '방구석 1열' 같은 책 한권이 있다. 하지만 책은 자신과 가족과 주위사람들을 더 많이 보듬고있다. 그래서 영화로 풀어놓은 이야기들이 몇 배는 더 따뜻하게 다가왔다.
저자 양국선은 <쿡언니의 방구석 극장>이라는 책 한권에 자신의 인생이야기를 녹여놓았다. 영화로 치유받고, 성장하고, 진정한 나로 마주 볼 수 있었던 과정을 썼는데 생활에 깊숙히 들어온 영화라는 매개가 그녀의 삶에 어떤 영향을 줬는지를 가늠할 수 있었다. 비단, 그것이 그녀의 삶에만 해당되는 것은 아닐것이다. 러닝타임이 정해져 있는 영화 한편에는 사실 많은 희노애락과 삶이 녹아있으니 누구든 감동받고 치유받은 영화 한편쯤은 간직하고 있을테니 말이다. 저자가 전하는 메세지에 영화가 덮여있고, 그 과정이 오롯이 공감되서 훨씬 강하게 전달되었다. 무슨말이 하고싶은건지 영화를 예를 들어 확실하게 쐐기를 박아주는 느낌이랄까? 영화만큼이나 그녀의 글도 마음에 닿았고 충분한 위안이 되었다.
5장에 걸쳐 소개된 34편의 영화를 찬찬히 만날때 마다 감동포인트는 대부분 비슷하구나 하는 생각이 들었다. 그리고 내가 봤던 영화를 만날때면 또 새삼 '이런 느낌이었구나', '이런 내용이었구나' 돌아보게됐다. 봤던 영화도 볼때마다 느낌이 다르고 또 그때 보이지 않았던 부분이 새로 보일때가 있으니 영화는 두번이상은 봐야하는게 맞다.^^ 책에 소개 된 모든 영화들이 좋았지만 마지막 5장에 소개된 6편의 영화가 가장 좋았다.꼭 한번 다시 보고싶어 체크리스트에 적어뒀다. 노라 애프론 감독의 <줄리&줄리아>, 미셜 공드리 감독의 < 수면의 과학>, 파올로 소렌티노 감독의 <유스>,가와세 나오미 감독의 <앙: 단팥 인생 이야기>, 피터 첼섬 감독의 <꾸뻬씨의 행복여행>, 토드 헤인즈 감독의 <캐롤>. 인생의 중요한 순간에 기억 한편에서 훅!하고 튀어나올 인생영화가 될듯하다. 참! 4장에 상황에 맞게 추천한 영화들도 완전 좋았다. 고민을 해결하기 위해 책방지기들이 책을 추천해주듯 저자는 한편의 영화를 추천해주는데 과연 딱 맞는 작품들이었다.
이번 주말엔 <줄리&줄리아>, <카모메식당>을 보기로 위해 내 방안에 컴퓨터를 연결해본다. 음식이 주제이지만 다른 메세지를 품고 있는 서양과 동양의 영화한편씩 보며 힐링하고 싶다. 모든 순간이 영화였다 말하는 저자가 알려준 영화의 감동포인트도 놓치지 않고 챙기면서 말이다.
"우리의 삶에서 중요했던 순간 생각의 전환은 대부분 감동으로 시작한다.
깊은 감동을 주었던 영화나 글, 누군가의 이야기는
우리의 인생을 보다 풍요롭고 인간다운 삶으로 변화 시킨다.
그래서 나는 이러한 변화들이 우리가 살 만한 세상으로 바꿀 수 있다고 믿는다.
영화를 보고 느끼고 글을 쓰고 나누는 것을
평생의 직업으로 선택한 것도 그런 이유에서다.
내가 누군가에게 감동을 줄 수 있다는 것,
그 행복하고 숭고한 일보다 더 강렬한 것을 나는 알지 못한다."
*출판사로부터 도서를 제공받고 쓴 주관적인 서평입니다.