빨간 내복의 초능력자 시즌 2 : 4 - 유전 공학의 신세계가 열리다 ㅣ 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2020년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

빨간 내복의 초능력자 시즌2
4. 유전 공학의 신세계가 열리다 | 와이즈만북스
글. 서지원, 그림.이진아
아이가 좋아하는 와이즈만북스의 빨.내.초 시리즈! 이번에 시즌2. 4번째 책이 새로 나왔다. 아이가 빨간내복의 초능력자의 주인공 나유식을 너무 좋아해서 시즌1일때부터 꾸준히 읽고 있는데 이번엔 유전자공학에 관한 이야기다. 표지에 나온 양쪽 눈색깔이 다른 고양이를 시작으로 흥미진진한 사건이 벌어지는데 나유식과 사이언스 패밀리, 친구들이 어떻게 문제를 해결할지 기대된다.
개학 한 첫날, 친구 희주로 부터 죽었던 고양이 샤샤가 다시 돌아왔다는 비밀스런 이야기를 듣게 되는 나유식. 1년전에 죽었던 고양이가 돌아왔다고?? 도대체 어떻게? 생김새와 샤샤만의 특징들을 그대로 간직한채 돌아온 고양이는 누가봐도 샤샤였다.하지만 성격, 습관, 식성이 모두 바뀌었다. 샤샤를 위해 새끼때부터 검진을 해주신 수의사를 만나 여러가지 확인을 하고 유전에 관해 이것저것 묻고 온다. 둘은 더 정확한 확인을 위해 샤샤를 묻어둔 '고양이 천국'에 가보았다. 그런데 이럴수가 샤샤의 무덤뿐만 아니라 여러 무덤이 파헤쳐져있었다. 무슨 일이 일어났던걸까?
유식이의 초능력은 별똥별이 콧구멍으로 들어가면서 부터 시작된다. 그의 초능력은 과학 지식을 공부하고 완벽하게 이해했을때 그에 상응하는 초능력을 얻게 되는데, 그렇게 얻게 된 능력으로 문제를 해결하고 나면 그 능력은 소멸되고 다시 새로운 초능력을 만들어 사용해야한다. 호기심쟁이 유식이의 과학적 접근과 노력으로 늘 더 강력하고 새로운 초능력을 만날수 있는데 이번엔 유전자와 관련된 과학지식이 필요한가보다. 참! 유식의 머릿속엔 아이슈타인이 살고 있다. 시즌2-1에서 우연히 240조각으로 잘라 퍼트린 아인슈타인의 뇌조각을 유식이가 먹은 덕분에 그 이후로 유식이의 머릿속에서 같이 살고 있다고ㅋㅋ

다시 살아돌아온 고양이 샤샤의 비밀을 풀기위해 유전자, 세포, DNA, 염색체에 관한 공부를 멈추지 않는 유식. 조금씩 초능력이 생겨나기 시작한다. 그럴즈음 학교의 최고인기쟁이 루나와 고양이 샤샤에 관한 이상스러운 느낌을 감지하게 되고 소녀 주술사 노주코밤으로 부터 이상스런 예언도 듣게된다. 분명히 무슨 일이 벌어지고 있나보다. 어느날 TV에 등장한 유전 공학 분야의 유명인 하마리 박사! 그녀는 그녀의 418호 실험체인, 지능 162의 침팬지 왓슨을 공개한다. 단점인 유전자는 없애고 장점인 유전자를 넣는 방식인 크리스퍼-캐스9 유전자 가위 기술을 이용해 태어난 왓슨! 왓슨을 시작으로 하마리 박사는 X-인류를 만드는것을 계획하고 있다고 말한다. 유전자 조작으로 질병에도 걸리지 않고, 부모가 원하는 방향으로 외모와 지능, 운동 능력과 면역성을 갖춘 자식을 가질 수 있는데 이렇게 태어난 아이들은 현재 인류와는 다르게 진화한 X-인류가 될것이라고... 왠지 끔찍하고 무서운 일이 벌어질것 같다..