폼폼은 자유로워
온담 지음 / 이야기나무 / 2020년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

폼폼은 자유로워 | 이야기나무
글. 온담
표지에는 우리집 꼬맹이가 너무 좋아하는 아기코끼리가 숲속을 자유롭게 걸어다니고 있습니다.
코끼리 이름은 폼폼이에요~ 애석하게도 이렇게 행복한 모습은 책장을 한 장 넘기면 사라집니다.
폼폼은 서커스 코끼리거든요.
한창 서커스중인 동물들이 나옵니다. 지금은 서커스의 귀염둥이 폼폼이 소개되네요.
표지와 상반되게 폼폼의 표정은 슬퍼보입니다.ㅜㅜ
폼폼은 서커스 코리끼인 엄마 아빠 사이에서 태어나
어릴때부터 서커스 코끼리가 되었던것 같아요.
숙명인듯 받아들이고 공연을 선보이지만 행복해보이진 않습니다.
사실, 폼폼은 사람들 앞에 나서는걸 힘들어하는 코끼리거든요.
오늘도 공을 굴리고, 외발 자전거를 타고, 그림을 그리고,
코로 물을 쏘아 병을 넘어뜨립니다.
실수없이 모든 재주를 성공적으로 선보인고 칭찬과 상을 받은 폼폼.
엄마아빠는 모두의 칭찬을 받는 폼폼이 대견하고 자랑스럽습니다.
하지만 수북히 쌓인 상만큼 폼폼의 걱정도 쌓입니다.
오늘은 잘해서 상을 많이 탔지만 내일도 상을 받으려면
연습을 쉬면 안되거든요, 계속 연습해야 잘 할수 있으니까요..
힘들어도 엄마 아빠를 기쁘게 해주고싶어 놀지도 않고, 쉬지도 않고 연습합니다.
그러던 어느날. 감염병이 발생해서 서커스가 폐쇄됩니다.
더이상 서커스를 못하게 되니 동물들은 자연으로 쫓겨나게 되지요.
처음 자연으로 돌아온 코끼리가족은 힘들어합니다. 특히 엄마아빠가 그래요.
모든걸 잃은것 같은 표정입니다.
폼폼은 그런 엄마아빠를 위해 무엇이든 해야겠다고 생각합니다.
서커스단에서도 폼폼이 잘 하면 엄마아빠는 기뻐했으니까요.
하지만 묘기만 부릴줄 아는 폼폼이 뭘할수 있을까요?
고민하던 폼폼은 도움이 필요한 동물친구들을 만나게 됩니다.
나무높이에 매달린 열매를 따줄 친구가 필요했던 친구들은 폼폼에게 부탁을합니다.
(이 장면이 너무 좋았어요. 폼폼이 처음으로 슬픈표정이 아니거든요)
드디어 자신이 할 수 있는 일을 하게된 폼폼.
자신있게 코를 이용해 높이 달린 열매를 따줍니다.

폼폼은 친구들에게 잘했으니 상을 달라고 합니다.
하지만 숲속에 사는 동물들은 그게 무슨 말인지 모르는 표정이에요~^^
그림은 숲속친구들과 서커스복을 벗지 못한 폼폼을 나눠서 보여줍니다.
아직은 서커스 동물에 더 가까운 모습입니다.
숲속 동물들은 열매를 따준 폼폼에게 어떤 상을 줬을까요?
저는 이 장면에서 또 감동이 몰려왔어요.
숲속 친구들이 고마움의 표시로 폼폼에게 준 상은~~바로바로!!!!