수상한 졸업여행 - 과학X추리 서바이벌 ㅣ 과학X추리
윤자영 지음, 이경석 그림 / 탐 / 2019년 1월

수상한 졸업여행 / 탐
글. 윤자영, 그림. 이경석
평소 과학에 관심이 많으면서도 어려워하는 아들에게 보여주고 싶은
스토리텔링 과학 이야기책. 과학으로 푸는 추리 서바이벌 책이라
아이가 더 흥미진진하게 읽어내려갔다.
중학교 형아들 이야기지만 나름 암호풀기에 재미 붙여가며 열심히 보는게
신기할 따름이었다.

첫 장을 넘기자 마자 낄낄 거리는 아들.
무슨 이야기이기에 그리 웃나 싶었더니 역시ㅋㅋ
여자화장실에 변기가 막히도록 큰 대왕 응가가 등장한다.
나이불문 남자아이들의 영원한 장난거리 소재인 응가로 웃으며 시작했으니 시작이 좋다.
여자화장실 응가 사건을 과학충 삼총사 경호, 창훈, 영상이가 소화의 과학원리를 이용해
풀어내며 선생님의 신임을 얻게된다ㅋㅋ 선생님도 너무웃긴다.
그리고 떠나게 된 중학교 3학년 졸업여행 떠나면서 벌어지는 모험 이야기이다.
무슨 졸업여행에서 특별한 모험이 벌어지나 싶겠지만
과학충 삼총사와 등장인물들은 졸업여행장소에 도착하지 못한다.
설악산으로 출발한 주인공들이 타고 있던 버스가 전복되어
알수없는 곳에 불시착하게 된다.
선생님은 머리를 다쳐 누워계시고
남아있는 아이들은 이 상황을 헤쳐나가기 위해 지혜와 용기를 끌어모은다.
울고불고 난리치지 않고 해결책을 모색하는 모습이 보기 좋았다.
통신도 두절되었고 지나가는 누군가를 기대하기도 불가능한 곳으로 고립된 주인공들.
스스로를 살리기 위해 살궁리를 모색하는데 그 방법이 실로 과학적이다.
자신들이 알고 있던 과학과 수학공식을 이용하여 자신들의 위치를 계산하고
SOS를 요청할 방법 모색한다.
별자리로 위치를 파악하고 나무의 종류를 보고 장소를 알아내는데
몰랐던 지식을 습득한 기분이 들었다.
11살 아들에겐 조금 어렵게 느껴지는 내용들도 있었지만
어려운 공식이나 별자리 고도는 몰라도 이들이 어떻게 지혜를 끌어모으고
어떤 용기를 보여줬는지를 보고 배울수 있었다.
조금 더 커서 중학생이 되어 다시 한번 보면 수학공식이나 과학이론들도
귀에 쏙쏙 들어올지도 모르겠다. 더 재미나게 동참하여 풀수 있을듯...
아토믹 넘버, 원자번호! 에너지 보전법칙..이런건 나도 너무 어려워~
나날이 발전하는 과학충 삼총사 덕분에 고립에서도 벗어날수 있었다는 결말.
그경호와 예슬이의 러브라인도 등장해서 자칫 지루할 수 있는 이야기에
콩닥콩닥 재미도 더해준다. ^^*
저자가 실제 과학교사이고 여러가지 융합교육을 접목하여 과학지식을 전달하려 애쓴
노고가 책에 고스란히 담겨있는듯 하다.