바우네 가족 이야기
손승휘 지음, 이재현 그림 / 책이있는마을 / 2019년 2월

바우네 가족 이야기 / 책이있는마을
글. 손승휘, 그림.이재현
최근에 '베일리 어게인'이라는 책을 읽었다.
주인공 베일리가 몇번을 다시 태어나며 '개'인 자신의 숙명을 고찰하고
개의 시선으로 바라본 인간세상의 이야기를 풀어놓는다.
대단히 철학적인 내용을 위트있고 담담하게 전해주는, 많은 생각을 하게하는 책이었다.
그래서인지 유기견이 등장하는 손승휘 작가의 '바우네 가족 이야기'가 궁금했다.
유기견들의 입장에서 바라본 욕심많은 동물인 인간이야기..
바우네 가족 이야기

책은 맹도견 바우를 포함한 7마리의 유기견이 북한산에서 서로의 아픔을 보듬어주며
함께 고난을 헤쳐가며 살아가는 이야기를 전해준다.
처음 바우는 유기견이 아니었다. 버림 받은 것이 아니라 돌보던 할머니가 돌아가신 후
돌봐주는 이가 아무도 없어 유기견이 된 것이다. 그렇게 할머니가 전부터 돌보던 아라와
가정을 이루고 퐁당을 낳고 할머니와 함께 살던 산속에 남겨지게 되었다.
그러면서 저마다의 사연을 가진 유기견 친구들 누렁이, 달마, 초코, 하양이와 만나
자연스럽게 새로운 형태의 가족을 만들었다.
책은 그들 7마리 유기견, '바우네 가족 이야기'를 한다.
할머니 없이, 돌봐주는 이 없이 추운 겨울을 처음으로 보내는 바우네 가족들..
그들은 살아남기 위해 농장으로 내려가고, 산장을 오른다.
하지만 산 속의 겨울추위는 생각보다 훨씬 더 매섭고, 아팠다.
그런 상황에서도 자신보다 더 약한 누군가를 지키고 보호했던 바우네 가족들..
바우는 우두머리로서 자신의 가족들을 위해 최선을 다한다. 폭력없이 평화적으로..
어떤 사람들에게도, 어떤 개에게도 피해를 주지 않고 자신들만의 규칙을 지키며 그렇게 살았다.
하지만 그런 그들의 삶에 예고도 없이 훅 들어온건 사람들이었다.
물론 이미 사람들에게 크나큰 상처를 입은 달마의 본능적인 공격이 있었지만..
위기에 처한 바우네 가족들은 보금자리를 떠나야하는 상황에 놓이게 되고
그들은 눈발이 강한 어느 궂은 겨울 날.. 길을 나서다가
쫓아오는 개장수들에게 봉변을 당하고 만다.
마지막까지 하나의 가족이라도 살리려한 바우. 우두머리 다운 리더십을 보인다.
그렇게 맨 마지막으로 바우의 가족이 된 하양이를 제외하고
6마리의 유기견은 잔인한 사람들에게 다시 한번 상처받고, 버림받는다.
책을 읽고 있자니 화가나서 견딜 수가 없었다.
누가 이들의 삶을 악세서리 취급할 수 있단 말인가?
누가 이들을 이렇게 아프고 힘들게 할 수 있단 말인가?
이기적이고 잔인한 사람들에 의해 이들이 겪게 된 가슴아픈 이야기들.
이들도 서로의 다름을 있는 그대로 인정하고 가족을 이루고 살고있는데..
자신보다 힘없고 약한 누군가를 보호하며 살고 있는데..
평화를 지키기 위해 미움을 몰아내며 견디고 있는데..
우리 사람들은 왜 그들의 이런 울타리마저 욕심이 드글드글한 마음으로 넘보고 있는것일까?
아이와 함께 읽으며 반려견과 유기견에 대해 많은 이야기를 할 수 있었던 시간이었던것 같다.
살짝 아쉬웠다면 스토리 전개와 살짝 맞지 않았던 일러스트였던것 같다.
일러스트 자체는 너무나 사랑스럽고 따뜻했지만 말이다.
바우는 그렇게 생각했다.
이 세상 모두가 서로 사랑할 수는 없다.
맹도견으로 근무할 때에도 항상 그렇게 느껴왔다.
두려운 건 미움이다.