다짐 책 - 나를 더 단단하게 만들어 주는
마음행복연구소 지음 / 유노북스 / 2019년 1월

다짐, 책 / 유노북스

글. 마음행복연구소

한 해, 한 달의 첫날이면 어김없이 플랜을 짠다.

한 해의 커다란 플랜들 짜고, 가지치기 하듯 한 달의 플랜을 세심하게 짜넣는다.

하지만 플랜은 플랜일뿐... 지켜지지 않는게 많고, 그러하기에 늘 불안하고 맘이 복잡하다.

그럴때마다 일년이 열두달로 나누워져 있는것이 얼마나 고마운지 모른다.

새맘으로 짜넣은 한 달 계획만큼은 최선을 다해서 지키고 싶다고 다짐에 다짐을 한다.

'이번달엔 감사한 일 10가지 만들어보기'

'아이들과 주말마다 나들이 가기'

'화내고 짜증내는것 줄이기'

'건강을 위해 건강음료 만들어 마시기'

'한달에 책 50권 읽기!'

그렇게 만들어진 소소하고, 평범하고, 어쩌면 다소 거창할수도 있는 다짐들이 모여

밍숭밍숭 매일이 같은 내 하루에 자극을 던져준다.

분명 다짐을 꾹꾹 눌러 노트에 적고 있는 그 순간만큼은 의욕 충만!

다 이룬거나 진배없는 만족감을 맛본다.

늘 설레고, 기분이 좋아진다.

하지만 그 다짐을 지키기 위해선 용기와 각고의 노력도 필요하다.

아무것도 이루지 못해 불안하고 복잡한 마음과 마주하지 않기 위해..

이 책은 용기와 노력을 장착한 주인공들이 자신에게 도움이 됐던

가슴에 와닿는 문구들을  소개하며 으쌰으쌰 홧팅을 외쳐준다.

그리고 그 문구에 자신의 생각을 입혀 도란도란 얘기해주고

나의 다짐도 끄적거릴수 있는 공간까지 내어준다.

다짐, 책

다짐이 자칫 무용해 보일지 모릅니다.

하지만 다짐이 주는 긍정적인 에너지를 간과할 수 없습니다.

다짐할 수 있다는 것 자체가

벌써 당신 안에 변화가 시작되고 있다는 증거이기 때문입니다.

책은 변화하는 삶을 꿈꾸는 사람들이 모인 마음행복연구소에서 펴냈다.

지은 책으로는 <밤도깨비 걱정노트>가 있고,

더 많은 사람과 한 단계 더 발전할 수 있도록

긍정적인 영향을 퍼트리고 있다고 한다.

이야기는 서교면 다짐리에 살고있는 여섯 동물들의 에피소드로 시작한다.

눈치보며 지낸 토끼, 스스로 이기적이다고 생각하는 코끼리,

늘 고민이 많은 곰, 남들과 달라 항상 외로웠던 날다람쥐,

용기가 부족한 소심한 돌고래, 소심하고 우유부단한 고라니.

여섯동물들은 각자가 살아온 인생에 관해 각자의 이야기를 한다.

어떤 작은 계기로 자신들만의 터닝포인트를 경험하며 다짐한다.

바뀌겠다고.. 그리고 확실히 전과는 다른 삶을 살게된다.

그들이 전하는 120가지 기분좋은 이야기들..

각 동물들이 20가지씩 자신에게 도움이 됐던 이야기를 전한다.

책, 노래가사, 격언, 어록등에서 맘에 와닿는 문구들을 발췌하여

읽는 이에게도 긍정의 힘을 보탠다.

책에 실린 120편을 글을 읽다보면 긍적의 에너지를 한껏 받게 되고

나역시 바뀌기를 바라는 마음을 갖게된다.

뭔가를 원하고 변화하고 싶다는 마음이 드는 순간 이미 변화는 시작된것이다.

서교면의 여섯동물들이 자신의 콤플렉스를 이겨내고

당당한 토끼, 너그러운 코끼리, 적극적인 곰, 외롭지 않은 날다람쥐,

용기를 찾은 돌고래,씩씩해진 고라니로 거듭나기까지 적잖은 노력이 따랐을 것이다.

거기에 수많은 다짐과 용기가 홧팅할 수 있게 에너지를 주고 있었을듯..

그들이 전하는 의욕충만한 긍정의 에너지를 받고 싶다면,

변화가 시작되는 다짐의 마술을 느껴보고 싶다면..

이 책을 적극 권한다.