그림책과 유튜브로 시작하는 5.6.7세 엄마표 영어의 비밀 - 영유도 학원도 필요 없는 가성비 갑 영어 교육
양민정 지음 / 소울하우스 / 2018년 12월

/ 소울하우스 글. 양민정
"영유도 학원도 필요 없는 가성비 갑 영어교육"
대한민국 엄마라면 누구나 해봤을 영어고민.
아이를 키우면서 갑론을박 여러 의견이 분분한 영어교육법에 이리저리 발 담궈보고
실패도 해보면서 적지않게 둘러둘러 왔던 큰아이때가 생각난다.
시행착오를 여러번 했던 탓에 아이도 나도 참 재미없게 끌고 갔던 영어학습.
엄마가 중심을 잡지못하고 제대로 리드를 못해줘서 그랬던듯.. 반성한다.
둘째만큼은 실수하고 싶지 않은 맘에 첫째의 실패담만큼은 되풀이 하지 않기로 결심했다.
그리고 재밌고 즐겁게 영어를 있는 그대로 받아들이기를 바라며
영어교육비밀을 조곤조곤 풀어놓은 저자의 책을 펼쳤다.

늘 부담스럽게 생각했던 엄마표 영어.
아무 계획도 없이 남들이 해서 성공했던 방법을 따라하기에 급급하다보니
실패에 실패만 거듭하고 급기야 학원과 비싼 학습지에 눈을 돌리게 되었다.
그도 그럴것이 아이는 자라고 영어실력은 날로 늘어나는데
엄마는 자꾸만 헤매고 있으니 비용이 부담스럽긴 하지만
기관에 맡기는 것이 최선책이 되어버렸다.
그런 나에게 40개월 둘째에게는 같은 실수 범하지 말라고
엄마표 영어의 비밀을 알려준 저자가 여기있다.
자신의 노하우를 조곤조곤 풀어냈는데
확실히 많고 많은 영어교육서와는 다르다.
일단 영어교육의 접근 의도부터가 남달랐다.
좋은 대학을 가기위한 공부가 아니라, 글로벌 인재로 키우기 위해!
영어가 도구가 되면 빛을 발할 온라인 교육서비스를 쉽게 듣게하기 위해!
챕터1. 당신이 지금 엄마표 영어를 시작해야 하는 이유 에서 알려준
영어 사교육의 현실과 글로벌 인재가 되는 가장 좋은 방법인 엄마표 영어의 장점들..
다시 엄마표여야 하는 이유가 명확해졌다.
이번엔 실수하지않고 아이가 재밌게 느낄수 있도록
저자의 노하우를 제대로 배워보고 싶다는 의욕충만!
그림책과 유튜브를 활용해서 가능한한 쉽게 말이다~^^
저자는 순차적으로 엄마의 마음가짐과 해야할 일들을 알려준다.
목표를 세우고, 환경을 만들고, 엄마표 영어학습을 위한 단계를 익힌다.
큰아이에게 영어학습을 시키면서 벽에 부딪힐때마다 '이럴땐 어떻게해야하나?'
궁금한것들이 많았는데 정말 가려운곳을 구석구석 긁어주는 책이다.
단어 뜻 물어보지 말고, 해석시키지 말자.
빨리 깨친 애가 빨리 지친다는 것을 기억하자.
가르치려 하지 말자.
이 세 가지를 기억하고 아이와 즐겁게 영어로 놀면된다.
아이는 놀고, 엄마는 열심히 환경 만들어주고.. 절대 서두르지말고!
엄마표 영어 3단계 시나리오에는 단계별 기간과 엄마와 아이의 미션이 기재되어있는데
준비단계부터 3단계에 걸쳐 꾸준히 진행하다보면 레벨업이 자연스럽게 될듯하다.
각 단계별 학습방법을 상세히 알려줘서 내 아이에게 맞게 진행할 수 있다.
그리고 이 책에서 가장 많은 페이지를 접게 했던
영어책과 영상, 음원 구하는 방법 챕터.
영어책을 구할수 있는 사이트를 비교해서 잘 설명해뒀고,
유튜브 영상을 활용할 수 있는 팁도 상세히 알려줬다.
거기에 영어학습 음원을 구하는 방법까지 알려주니
이쯤 되면 정보화시대에 살고 있는것에 감사해야 하는게 맞지싶다.^^
챕터6. 엄마표 영어 3단계, 이렇게 한다 에서 소개하는
간단계별 학습방법과 단계에 맞는 음원과 책소개가 완전 꿀팁이다.
이렇게 많은 팁과 노하우가 빼곡히 적힌 책을 어찌 소장하지 않을 수 있겠는가..
아이의 영어 레벨이 오를때마다 기분좋게 펼쳐보면 좋을 책!
마지막장엔 엄마표 영어를 진행하고 있는 많은 엄마들을 위한 Q&A코너도 마련되어있다.
하나부터 열까지 정말 세심하고 야무지게 엮어놓은 책임에 틀림없다.
우리 둘째 영어교육은 다부지게 목표를 세워
지치지않게 진행할수 있도록 노력해야겠다. 왠지 자신감이 뿜뿜!^^*
"많이 읽고, 많이 들으면 결국 입과 손이 움직인다."
영어로 아이의 인생에 날개를 달아주자!