사라져 가는 남태평양의 보물섬 - 오세아니아 편 ㅣ 세계 속 지리 쏙
강로사 지음, 토리 그림 / 하루놀 / 2018년 11월

사라져 가는 남태평양의 보물섬 / 하루놀
글. 강로사, 그림. 토리
10살 큰아이가 정말로 좋아하는 세계 속 지리 쏙 시리즈!
이번엔 오세아니아편이다.
어렵고 멀게만 느껴지는 먼나라의 지리이야기를 어쩜 이렇게 재밌고 쉽게 알려줄까?
매시리즈가 발간 될때마다 기대를 하고 펼쳐보게 되는데
확실히 기대를 져버리지 않는다.
사라져 가는 남태평양의 보물섬

책 속 배경은 23세기, 지금으로부터 200년 뒤인 오세아니아다.
그런데 지금의 모습과는 다르다.
이미 해수면 상승으로 오세아니아 곳곳이 물에 잠겨있다.
타임머신을 타고 해수면 상승의 원인을 알아보기 위해 미래에서 과거로 온
그린박사와 조카 루핀은 해수면 상승 추적 탐험대를 만들어
오세아니아가 물에 잠기기 전인 21세기로 시간여행을 한다.
그곳에서 섬 곳곳을 안내해줄 한국인 가이드 승호와 함께
오스트레일리아, 뉴질랜드, 주위 섬나라들을 둘러본다.
지도를 펼쳐놓고 출바알~~!!

탐험대는 물에 잠기기전의 오세아니아의 모습을 관찰한다.
자신이 사는 시대와 달라도 너무 다른
총천연색의 자연을 지닌 오스트레일리아를 보고 루틴은 감탄한다.
어쩌다 물은 더러워졌고, 해수면은 상승해서 잠겨버리는지 의아해한다.
오스트레일리아를 시작으로 뉴질랜드, 주위의 여러섬까지 곳곳을 탐험하며
그 원인을 찾기 위해 고군분투한다.
왈라비가 루핀의 녹음기를 가지고 가고, 짐을 도둑맞기도 하며 고생스럽지만
탐험대는 포기하지 않고 끝까지 해수면 상승의 원인을 찾기위한 자료를 모읍니다.
그리고 점차 오세아니아 어떤곳이고 왜 물에 잠겼는지를 가늠할 수 있게된다.
오세아니아는 남태평양의 여러 섬을 일컫는 말로, 넓게는 오스트레일리아와 뉴질랜드,
멜라네시아, 미크로네시아,폴리네시아를 포함하는 대부분의 태평양 지역의 섬을 뜻한다.
처음 들어보는 섬들이 대부분..^^;;
오세아니아 중 호주라 불리는 오스트레일리아만 대륙이고, 대부분의 섬은 화산 활동으로 인해
생겼거나 산호초가 쌓여 만들어졌다.
오스트레일리아의 수도가 캔버라가 된 이야기,
고립된 땅에서 진화된 신기한 동물들 이야기,
뉴질랜드의 원주민과 화산섬, 얼음이 녹지 않는 남섬이야기와 태즈먼 빙하..
그밖에도 주위 산호처 섬들의 이야기,
그리고 빼어난 자연경관과 기후, 환경 이야기를 스토리와 함께 담고 있어
아이와 함께 읽기에도 그만이었다. 오히려 몰랐던 정보를 내가 더 많이 익힌 기분.^^;