엄마를 위한 30일 다이어트 - 몸매, 건강, 행복 모두 잡는
최용석 지음 / 미다스북스 / 2018년 10월

엄마를 위한 30일 다이어트 / 미다스북스
글. 최용석
아이 둘을 낳고, 불어난 살과의 전쟁은 몇년이 지나도록 숙제로 남아있다.
새해 첫 날 다이어리의 'To do list ' 항목을 채우는 '다이어트 성공하기!'
새맘 새뜻으로 매일같이 다짐에 다짐을 하지만
너~~무나 힘들고 어렵기만하고 매년 실패하고 좌절을 맛본다.
나도 이쁜 옷 입고 싶은데 말이쥐~~~
실패의 원인을 나름 분석해봤는데
육아와 살림을 함께 하려니 안먹고는 절대로 안되겠고,
꼬맹이 둘째를 맡길데가 없으니 운동은 엄두도 못내겠고,
아이데리고 동네 한바퀴라도 할라치면
아이 쫓아다니기 바빠 제대로 된 운동은 고사하고
진빠지는 술래잡기만 몇시간씩 하다오기 일쑤다.
그러면 체력방전. 그럴때 역시 먹는걸로 에너지 보충해줘야 정신이 차려짐.
어쩌다 힘들게 굶거나 약을 먹고 겨우 뺀 살은 요요를 경헙하며
뺀 살보다 더 많이 쪄버리는 최악의 경우를 맞이하곤 했다.
한마디로 이런저런 변명이 어마무시 많아서 실패한걸루 결론남..ㅜㅜ
그래도 현실 엄마들의 실패원인은 다들 비슷할듯하다.
불타오르는 의지를 장착하고
어렵고 힘든 고비를 잘 견뎌가며 이뤄내야하는 숙제이지만
재미없고, 너무 힘들고 어려운건 오래하기가 힘드니 포기란 말이 쉽게 나왔다.
늘 하는 다짐이지만 매번 처음인것 처럼!
이번에야말로 다이어트 성공해서 이쁜 옷 입고 싶은 간절함으로
포기가 쉬운 다이어트 말고, 꾸준히 할수 있는 어렵지 않은 다이어트에
도전해보고 싶은 맘에 덥석 펼쳐든 책!

한의사인 저자는 출산을 경험한 아내가 다이어트로 고생하는 모습을 보고
엄마들에게 실질적인 도움을 주고파서 책을 썼다고 한다.
책을 읽을수록 그동안 내가 알고 있던 다이어트에 관한 정보들이
많은 부분 잘못알고 있었던 거고, 내가 하고 있던것들이
다이어트라는 명목하에 몸을 해치고 있는 행동이었다는걸 알수있었다.
이런 막무가내 아줌마..이래서 전문가의 도움이 필요한거구나 실감했다ㅋㅋㅋ
"이 책은 다이어트에 대한 나의 경험과 사례들을
다이어트 원리에 적용시켜
누구나 공감할 수 있게끔 다뤘다.
실제 사례를 통해 다이어트 과정에서
마주칠 수 있는 여러 상황들을 지혜롭게 헤쳐나가는 방법들이 실려있다.
다이어트 원리만 제대로 알고 몸으로 익히면
30일 내에 충분히 몸에 익힐 수 있다.
다이어트는 결코 어렵지 않다."
다이어트 원리를 가르쳐 주겠다는 저자.
언젠가 헬스장에서 만난 트레이너가 한 말이 기억난다.
꾸준이 운동하고 관리한 사람들은 출산을 해도
몸이 기억하기 때문에 금방 이전 몸매로 돌아올수 있다고...
저자가 추구하는것도 다이어트 원리를 제대로 익혀
몸이 기억하게 단련시키는 것 아닐까란 생각을 하게됐다.
자 그럼 살펴보자~~~
다이어트는 속도보다 방향이 중요하다고 말하는 저자.
올바른 방향을 설정하는 기간이 30일이라는 기간이란다.
일단 마음먹기를 제대로 해야하는데 최단시간에 많이 빼려는 욕심을 버리고
살에 집착하지 않는 것이 중요하다고 한다.
살빼기가 아니라 몸 되돌리기를 하는 마음으로 임하라고..
간절함을 가지고 작심삼일을 10번 한다는 마음으로
도전 해볼만한 30일을 데드라인으로 정해서 출발하라고 한다.
30일은 자신이 정한 원칙을 지켜가며
체질을 개선해서 살빠지는 몸으로 만들수 있는 최적의 시간이라고..
대부분 힘들긴 하지만 그래도 최고 많이 하는 다이어트로
굶는 다이어트를 해본적이 있을것이다.
하지만 배고픈 다이어트는 실패한다고 말하는 저자.
자신의 몸을 고통스럽게 하면 꼭 몸이 복수한다고..ㅋㅋ
오히려 살이 잘 안빠지는 체질로 바뀔수도 있다고 한다.
적절히 세끼를 챙겨먹으며 폭식과 과식을 피하고,
외식을 줄이기만 해도 다이어트는 가능하다고한다.
30일만 집밥을 먹으면 다이어트가 저절로 된다고..
"기분 좋게 먹고 정신적 만족감을 얻을 때
음식에 대한 집착도 끊을 수 있다.
세끼 식사를 꼬박꼬박 챙겨 먹는 것은 반드시 필요하다.
부족한 영양은 보충제를 통해서라도 채우길 권한다."
대부분의 챕터들이 사례와 함께 과학적, 의학적인 지식을 전달해줘서
고개가 끄덕거려졌다.
특히, '3장 당신의 몸을 다이어트형 체질로 바꿔라'에서 저자가 전수해준
팁들은 노트에 적어가며 열심히 익혔다.
그중 살이 잘 찌지 않게 하는 항상성 유지가 다이어트의 관건이라고 하는데
항상성 유지를 위해 체중 조절 시스템과 면역력을 회복시키고,
균형 잡힌 영양 공급으로 신진대사 기능을 끌어올리고,
충분한 해독으로 체지방 분해를 도울수 있게 하고,
양질의 단백질 섭취로 근육을 증가시켜 기초대사량을 증가시키라고 권한다.
하라는게 왜이렇게 많냐 싶지만 다이어트뿐만아니라
여기서 제시하는 방법들은 건강을 지키기위해서 꼭 필요한 것들이다.
역시 여러경험과 사례들로 쉽게 이해할수 있도록 도운 저자.
그리고 5장에서는 평생 인생 몸매를 만드는 중요한 매일습관 7가지도 알려준다.
운동, 수면, 식이요법,먹는습관등에 대해 알려주는데 꿀팁들이 많아 도움이 됐다.
체질, 식욕, 습관을 바로잡아 건강한 다이어트를 진행한다면
몸매, 건강, 행복 모두를 잡는 성공적인 다이어트를 맛볼수 있을거라 확신한다.