독서가 필요한 순간 - 스스로를 단련시키는 생산적 책 읽기
황민규 지음 / 미디어숲 / 2018년 10월

독서가 필요한 순간 / 미디어숲

글. 황민규

내게 책을 읽는 순간은 행복하지 않은 순간이 없다.

장르에 따라 읽는 속도의 차이는 있지만 편식하여 책을 읽지는 않는다.

힘든 순간 제일 먼저 생각나는 것이 책이고,

하루에 조금 주어지는 여유시간을 채우는 것도 책이다.

유일한 취미이자, 유일한 비상구이다.

하지만 그런 나의 책읽기는 무언가 빠진 느낌이다.

말그대로 읽는순간 느끼는 기쁨과 행복만을 추구하는 취미일뿐

책에서 배운것을 행동으로 옮기는 능력은 제로이기 때문일듯..

예를 들어 아이를 낳고 키우는 모든 일들이 힘에겨울때

늘 내손에 쥐어져 있던 육아서들..

선배맘들의 충고와 가르침은 언제나 옳았음에도 책을 덮고 나면

그 옳은 가르침이 일주일도 되지않아 도루묵이 되어버렸다.

생산적 책읽기를 이행했다면 나는 지금 아마도 육아고수가 되어있지 않았을까?

"독서만 하고 사고가 없는 사람은 그저 먹기만 하려는 대식가와 같다.

그것은 영양가 높고 맛 좋은 음식도

위액을 통해 소화하지 않고서는이로움이 없는 것과 같다."

-조슈아 실베스터

"책 읽기의 시작은 기쁨이나 감동, 정신적 치유를 위한 즐거움에 있다.

다음 단계는 책을 통해 무언가 얻고자 하는 욕구가 발생한다.

읽는 도중에 떠오르는 생각들을 메모하고 좋은 글을 오래 기억하고자

노트에 필사하기도 한다. 자신과 타인의 생각을 교환하며 성장 하는 독서모임도 하고

책에 대해 서평을 남기기도 한다.

나아가 영감과 동기부여를 준 책과 작가의 삶의 태도와 방법을 모방하려 하기도 한다.

이런 일련의 행동들을 우리는 생산적인 독서라고 한다."    -p.105

저자는 3장에 생산적 책 읽기의 구체적인 방법을 소개하고, 4장에는 여러가지 독서법을 소개한다.

나만의 독서법을 찾는다는것은 쉽지 않지만 꾸준한 책읽기 숩관을 통해서는 익힐 수 있다고한다.

이 책에서 가장 집중했던 5장,<나를 성장시키는 독서 5단계>에서 독서나무 5단계를 제시했는데

씨앗독서, 뿌리독서, 줄기독서, 가지독서, 열매독서로 나누어 각단계별로 알기쉽게 설명했다.

일단 독서력을 키우는 습관부터 만들고,

점차 나아가 스스로 빛을 발하는 알찬 열매가 될때까지의 단계를

충실히 이행하다보면 삶에 되움이 되고, 힘이 되는 독서의 경지를 맞이하게 될터..

"열매독서는 수활하는 책 읽기다. 그동안 거쳐 온 씨앗, 뿌리, 줄기, 가지독서에 익히고 길러온

상상력, 사고력, 창의력,통찰력, 통섭력이 열매로 영그는 작업이다."  -p.197

저자는 "이 책은 독서력에 대한 본질을 설명하기 위한 책이다" 라고 했다.

책을 읽으면 무엇보다도 본질을 찾아가는 능력이 탁월해진다고 하는 저자.

독서로 어떤 힘들을 어떻게 얻을 수 있는지 자세히 설명한 책!

모든 순간이 책이었던 내게 자극을 던져준 고마운 책이다.