심리학자 아버지가 아들 딸에게 보내는 편지
김동철 지음 / 메이트북스 / 2018년 9월

심리학자 아버지가 아들 딸에게 보내는 편지 / 메이트북스
글. 김동철
아직 사춘기 전이지만 자기주장이 강한 큰아이와 가끔 트러블이 발생한다.
처음엔 부드러운 대화로 시작하다가,
결국엔 나의 언성이 높아져서야 끝이 나는 일이 늘었는데
그럴땐 늘.. 결론도 없이 서로 마음만 다치게된다.
'내가 왜 그랬을까?', '쟤는 도대체 무슨 생각으로 그랬을까?'
그 상황을 곱씹어봐도 특별히 나아지지 않는다.
서로 각자의 말만 하고 듣지 않으니 결론이 없을수밖에..
아무나 엄마가 될수없고, 어른이 될수 없음을 뼈져리게 느끼는 요즘이다.
아직 덜 컸고, 그리고 여전히 엄마가 최고인지라..
여차저차 간신히 이어가고 있는 관계가
모자란 엄마의 리드속에 언제 끊어질지 몰라 무섭고 겁이난다.
부모노릇하려니 여러가지로 어려운 숙제가 끝도 없이 생겨난다.
어려워도 잘 풀어내고 싶은 엄마마음..
앞으로 사춘기를 겪게될 아이와 그런 아이를 지켜봐야하는 나에게
구원투수가 절실한 순간 내 손에 쥐어진 책!
<심리학자 아버지가 아들 딸에게 보내는 편지>

책의 표지가 소통부재의, 지금의 가족관계 전부를 다 말해주고 있는것 같아 씁쓸했다.
이런 상황을 직시하듯
심리학자인 아버지가 자신의 아이들을 키우며 겪어낸 에피소드들을 꺼내 보여주며
해결 방법을 제시해주고 있다.
정체성의 혼란을 겪고 있는 청소년기의 아이들과 대화하고 소통할 수 있는 법이라니..
그 시기가 정말 부모와 자식간에 중요하고도 어렵고 힘든 시기임에 틀림없나보다.
심리학자인 저자 역시 자녀들과의 소통의 어려움을 겪었다니 말해무엇하랴..
저자는 6장에 걸쳐 요즘 10대들의 최대의 화두를 챕터별로 나눠 조언한다.
자녀가 던진 질문에 답을 하는 형식으로 편지글을 띄우는데
아이들에게 직접 읽어보길 권해도 좋겠지만
저자가 굳이 아이들에게 전하는 편지글인것 같지는 않았다.
너무나 부드럽게 얘기하지만 이 글 역시 예민한 시기에 읽게된다면 잔소리일듯..
오히려 부모들에게 전하는 당부글처럼 느껴졌다.
이런 무수한 상황에 처한다면 이런이런 조언이 필요할것이니 숙지하라고
방법을 알려주는 지침서 같았다.
책을 읽으면서 10대들에게 정말 많은 고민들이 있다는것을 새삼 알게됐다.
그 고민들을 건강하게 해결하기 위해선 가족의 자리가 얼마나 필요한것인지,
그리고 소통과 공감이 얼마나 중요한지를 가늠할 수 있었다.
나역시 정체성의 혼란을 겪는 시기가 있었고, 들죽날죽한 감정탓에 여럿 힘들게 했던
상당히 까칠하고 고집셌던 우당탕탕 시끌벅적쩍사춘기를 겪었다.
물론, 모두 지나간다. 그때 왜 그랬냐고 묻는다면 기억조차 나지않는다고 대답할수 밖에없다.
모른다. 정말 왜 그랬는지.. 그런 시기를 내 아이들도 겪을것이고
그건 논리적으로는 절대 이해할 수 없는 일일것이니 그저 기다려야 할뿐 달리 답이 없을것이다.
하지만 좀 덜 힘들게, 좀 덜 아프게 견딜 방법은 제시해줄수 있을듯..
적절히 거리를 유지하며 관심과 사랑으로 우리아이들이 성장할 수 있도록
도울수 있는 부모가 되어야겠다고 다시 한번 다짐하게 됐던 날이었다.
저자가 쓴 편지 내용처럼 우리아이를 충분히 이해하고
부드럽게 보담아 줄 수 있는 날이 오길 바라며...
두고두고 펼쳐보며 공부해야 겠다고 생각했다.