당신이 허락한다면 나는 이 말 하고 싶어요 - 김제동의 헌법 독후감
김제동 지음 / 나무의마음 / 2018년 9월

김제동의 헌법 독후감

당신이 허락한다면 나는 이 말 하고 싶어요 / 나무의마음

글. 김제동

와우~~ 김제동의 독특한 발상에 박수를 보내고 싶은 1인!

헌법을 읽고 독후감을 쓰다니.. 김제동이니 할 수 있는 일인것 같다.

나에게 '법'이라 하면 '어렵고, 딱딱하고, 무섭고, 재미없음' 이다.

지은 죄도 없이 법 들먹이면 덜덜 떨리고 괜히 움츠러드는데

하물며 헌법이라니.. 내가 과연 그의 독후감을 제대로 읽을수는 있을까? 의구심이 들었다.

꼬으고 꼬아 적어놓은 몇조몇항은 여러번은 읽어보아야 이해가 될 정도..

모두 그렇지는 않겠지만 적어도 나같은 사람은 (한자어가 섞여 있으면 어지러움ㅋ) 맘먹고

펼치기가 쉽지않은 책이다.

1도 관심없던 그런 책에 흥미를 가지게 해준 저자.

아~~ 이 말이 그런뜻이였어? 하고 끄덕끄덕 하게 해줬고,

그동안 너무 모르고 살고있었던건 아닌가 반성도 하게 됐다.

당신이 허락한다면 나는 이 말 하고 싶어요

평소 TV프로그램' 김제동의 톡투유'를 즐겨보는데

그를 떠올리면'따뜻하다'는 단어가 떠오른다.

많은 사람들과 소통하기 위해 토크 콘서트를 열고

들어주고, 조언해주고, 보듬어주는 그는 이 책에서도 특유의 화법으로 그답게

헌법과 독자들 사이에 다리를 연결해준다.

하나도 어렵지 않다. 심지어 재미있다.

읽는 내내 그가 독후감을 정말 잘썼다는 생각이 들었다.

나도 읽어보고 싶을 정도이니...

"헌법을 읽어보면 우리 국민이 보통 '갑'도 아닌

'슈퍼 갑'이라는 걸 금방 알 수 있어요."

우리는 언제나 슈퍼 갑이다. 그걸 이제서야 알게되어서 그만큼이나 나도 속상했다.

진즉에 알았으면 배포나 한번 부려볼것을.. 매번 관심도 없다 치부하고

쪼그라든 '슈퍼 을' 처럼 살고 있었다. 에잇~!

나는 각종 세금도 냈고, 투표도 했고, 아이도 낳았고ㅋㅋ

불법을 저지른적도 없으니 국민이라는 이름으로 충분히 당당할 필요가 있더라~

여기는 대한민국이고, 대한민국은 민주공화국임과 동시에

주권은 국민에게 있고, 모든 권력은 국민으로부터 나온다고 헌법 1조 1,2항에

그렇게 적혀있으니.. 배웠으니 써먹여야지!^^

어쩜 이렇게도 헌법을 조목조목 알기쉽고 재미있게 쪼개 놓았을까?

김제동 참 대단한다. 헌법 조항들을 죄다 그만의 사이다 화법으로

쉽게 제목붙여 설명했다.

제목만 듣고도 '아~~ 이 조항은 이런 내용이구나' 할수 있게끔..

예를 들면,

"모든 국민은 법률이 정하는 바에 의하여 납세의 의무를 진다"

= '내 돈 어디 갔니?'조항

"모든 국민은 양심의 자유를 가진다." (19조)

='당신은 늘 옳다'조항

'깨톡'조항, '판관포청천'조항, '빼빼로'조항 등.. 제목만 듣고도 가늠할수 있을 정도다.

헌법 설명을 적절한 사례들로 딱 이해가 될수있게 설명함과 동시에

헌법 전문가들의 만남에 관한 이야기, 정치와 사회얘기도 빠지지않고 함께 한다.

정치, 사회 얘기는 그의 입장에서 쓴 것이니 맞다 안맞다는 중요하지 않은듯..

그건 받아들이는 사람 몫이다. 하지만 대부분 수긍할 수 밖에 없는 내용들이다.

읽으면서 꼭 톡투유를 시청하고 있는 느낌이 들었다.

분명 글인데 확실히 너무나 그답게 적어서 오디오를 켜놓은것 같은 그런..

크큭 웃기고 하고, 맞다 맞아~ 공감도 하고, 눈물도 흘리고,

어휴~ 가슴도 때려가며 그렇게 순식간에 읽은 책이다.

헌법 얘기를 했는데 이렇게 읽을수 있다는게 놀라웠다.

내가 좀 유식해진 느낌! 그리고 제대로 배운 헌법 꼭 써먹을 수 있을 느낌!

국민이 슈퍼 갑인 대한민국에서 사는것이 당당해진 느낌!

그런 여러가지 명확해진 자신감을 얻었다.

그리고 우리와 우리 자손의 안전과 자유와 행복을 영원히 확보할 것을

다짐하는 이'헌법'이라는 친구를 좀 더 가까이 두고 싶은 생각이 들었다.

김제동이 헌법이라는 이름의 연애편지를 제대로 보내준것 같아 맘이 보송보송해진 하루였다.

정의란 너도 좋고, 나도 좋고, 지금도 좋고,

나중도 좋아야 하는 것이라면,

지금 우리가 사는 세상이 정의로운지

물어볼 수 있어야 합니다.

지금 당장 우리의 권리를 쟁취하지 못하다 하더라도,

지금 우리가 겪어내는 일들이 정말로 정의인가?

물어볼 수 있는 절차가 확보되어야 합니다.

우리의 이런 질문과 우리의 목소리가 헌법이 되기를 바랍니다.