한밤중 시골에서 검은달 1
김민정 지음, 전명진 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2018년 8월

한밤중 시골에서 / 스콜라

글. 김민정, 그림. 전명진

호러, 공포물 시리즈를 넘나 좋아하는 큰아들에게 보여주고 싶었던 책이에요.

표지부터 오싹한 스콜라 공포 문학 시리즈 검은달 첫권, '한방중 시골에서'입니다.

전설의 고향에나 등장할법한 옛날부터 내려오는 미신+풍습이 소재가 되었는데요

'인간의 손톱에는 영혼이 깃들어있다' 거나, '팥은 나쁜 기운을 물리친다' 는 이야기가

책 속에서 중요한 역할을 해줍니다. 어른인 내가 봐도 몇몇 장면은 오싹했어요~ㅡㅡ;

공포 시리즈 좋아하는 큰아들은 오싹해서 더 재밌다며 정독했고,

둘째는 먼발치서 그림만 보고도 무서워서 근처에도 오지 않았답니다.

아직 애기애기한 둘째에겐 그림도 엄청 무서웠을것 같아요.

동생 놀리기 좋아하는 큰애에게

절대 동생에게 보여주지말기!로 약속까지 받아내야 했답니다.

그정도로 그림은 엄청나게 무서웠어요..ㅜㅜ

주인공 장우와 동생 선우는 방학을 맞이하여 시골에 계신 할머니댁에 가기로 합니다.

물론, 핸드폰 게임에 푹빠져있는 장우의 버릇을 고치기위해

엄마가 생각해낸 특단의 조치였어요.

그걸 눈치 챈 장우는 게임이 안되는 시골에 가는 것이 너무 싫었지만

울며 겨자먹기로 동생과 함께 시골 할머니댁으로 향합니다.

시골에 도착하면 정류장에 나와있기로 하신 할머니가 안계셨고,

둘은 택시를 타고 할머니댁으로 갑니다.

우여곡절끝에 도착한 할머니집은 음산하기 그지없었고,

나중에 만난 할머니도 왠지 할머니 같지 않습니다.

다리가 불편하셔서 데리러 나오시지 못했다는 할머니..

밤에는 위험하니 밖에 나오지말란 당부를 하고, 잠도 따로 다른방에서 주무십니다.

집에서 기르던 고양이와 강아지도 없어졌고, 끔찍해하던 쥐는 엄청 많아졌습니다.

거울도 모두 깨져서 없고,  항상 차려주셨던 푸짐한 음식도 없습니다.

이상한것 투성이었지만 몸이 불편하셔서 그러신거라 생각하지요.

좋아하던 게임의 캐릭터가 출몰한다는 곳이 시골 할머니댁 근처 절이라는 것을 알게된 장우.

절로 향하던 중 할머니 이웃집에 사는 나희라는 친구를 만나게됩니다.

쥐에 둘러싸여 질겁할때 도움을 준 나희는 이것저것 친절하게 알려주는 친구지요..

여전히 할머니는 이상하시고, 점점 더 알수 없는 행동도하십니다.

그리고 어느날 밤. 동생의 화장실문제로 밤에 밖으로 나오게 된 장우는

새빨간 눈을 희번덕 거리는 커다란 괴물 쥐를 보게 됩니다.

무서운 형제는 할머니를 찾았지만 어디가셨는지 없었고,

나중에야 나타나신 할머니는 장우가 잘못본거라 안심시키고,

밤에는 밖에 나오지 말라는 당부를 한번 더 하시지요.

갈수록 이상하고 섬뜩한 일들이 일어나고,

할머니는 점점 더 이해할 수 없는 행동들을 하십니다.

한달 가까이 할머니가 바깥출입을 하지 않으신다는

마을 어른들의 말씀을 생각하니 더욱 이상함이 느껴집니다.

그리고 마당 한켠에서 발견하게 된 할머니가 키우던 고양이 방울이의 시체.

더이상 할머니를 믿을 수 없었던 형제는 부랴부랴 버스를 타고 서울로 돌아가기로 합니다.

그때 지나가던 나희를 만나게 되고, 나희의 도움을 받게 됩니다.

하룻밤을 나희네 집에서 보내기로 한 형제.

그곳에서 나희와 얘길 하면서 그동안의 할머니의 행동들이

혹시 치매때문일지도 모른다는 생각을 하게 됩니다.

밤이 늦었지만 할머니가 걱정되서 다시 돌아가기로 한 장우와 선우.

다시 돌아간 형제와 형제를 기다린 할머니..

그리고 벌어지는 오싹하고 괴상한 일들..

모든 실마리가 풀리기 시작하는 뒷 얘기들은 저한테도 섬뜩했어요.

결과적으로 해피엔딩이지만 모든 공포시리즈가 그렇듯..

전부 다 알려주면 재미가 없을것 같아 여기까지만! ^^*

탄탄한 스토리때문일까요?

손톱을 아무데나 버리면 안되겠다는 생각을 하게되더라구요.

아이들 생일에 팥떡도 제대로 챙겨먹여야겠단 생각도 들고..^^;;

그리고 생명이 있는 모든것은 귀하지 않은것이 없는데

우리가 그동안 쥐라는 동물을 너무 천하고 더럽게만 본건 아닌지

살짝 반성도 하게 되었답니다.

상처받은 쥐가 그렇게 무서운 앙심을 품게 될줄은...ㅜㅜ

오랜만에 아이와 함께 제대로 무서운 공포시리즈 읽었던것 같아요.^^

스콜라 공포 문학 검은달 두번째 시리즈도 기대됩니다~^0^