간식 다이어트
안나카 지에 지음, 김경은 옮김 / 21세기북스 / 2018년 8월

군것질을 멈출 수 없는 사람들을 위한
간식 다이어트 / 21세기북스
글. 안나카 지에
다.이.어.트. 어쩌다보니 내게 영원한 숙제같은 일이 되버렸다.
제대로 풀고, 해치우고 싶은 숙젠데 항상 어디선가 막힌다.
처음 시작만큼은 완전 열심히고, 다음부턴 한계를 절실히 느끼고 끝내버리기 일쑤.
'이번엔 정말 제대로!' 항상 마음 먹지만 결국 '요요'라는 더 큰 숙제를 풀어야했다.
공복을 참아내는게 너무 힘들어서 매번 실패해버리는 나의 다이어트.
공복을 괴롭게 버티지 않고 할 수 있는 다이어트법이 필요했는데
짜잔~~~ 간식 다이어트 책이 출간됐다.
이번에야말로 정말 제대로 해내고 말겠다는 의지로 한장한장 정독했다.
간식 다이어트

다이어트 책인데, 간식을 먹지말라고 하지 않는다.
당장 간식부터 끊어야 살이 빠질듯한데
저자는 간식을 굶지말고 먹되 건강하게 먹기를 권한다.
세끼 사이에 공복의 텀이 너무 길면 오히려 다이어트와 멀어질 수 있다고..
이 책은 다이어트와 긴밀한 관련이 있는 혈당에 촛점을 두고 있다.
공복시 혈당 수치가 올라가면 뇌에서 무언가 먹으라고 자꾸만 신호를 보내게 되고
그때 쉽게 당을 끌어올릴수 있는 과자나 달콤한것들을 섭취하게된다.
적게 먹고 빼려고 했는데 오히려 더 많은 지방을 축적하는 꼴이 되는것이다.
그러니 굶지 말고 중간중간 건강한 간식시간을 넣어주라고 한다.
그런 의미에서 요즘 미국에서 유행한다는
간식을 먹어 공복을 줄이고 스트레스 없이 다이어트하는 헬시 스내킹을 소개한다.
헬시 스내킹의 효과는 배고픔이 가시기 때문에 다음 식사에서 과식하거나
아무 음식이나 먹는 일을 피할 수 있고, 혈당치의 급격한 변화를 방지하여
피로감이나 권태감을 줄일 수 있다는 것이다.
헬시 스내킹의 1회 간식량은 200kcal !
1인 하루 열량의 10%정도이다.
간식에 대한 오해를 풀고, 간식으로 살 빼는 간단한 방법, 설탕의 본성,
다이어트 성공 비결, 목적별 건강간식을 순차적으로 알려주는 고마운 책!
그중에서 5장 목적별 건강 간식 부분이 가장 도움이 많이 됐다. 살짝 살펴보면
<장내 환경을 깨끗이 하는 간식>으로
무가당 요구르트, 군고구마, 코코아 한 잔을 추천했는데
유익균이 많은 장내 환경을 만들려면 중요한 세가지에 부합하는 음식들이다.
1. 유산균이나 비피더스균처럼 유익균을 섭취할 것.
2. 배변량을 늘리거나 변이 잘 나오게 하는 식이섬유를 섭취할 것.
3. 유익균의 먹이 역할을 하는 올리고당을 섭취할 것.
<식욕을 억제하는 간식>으로
구운 김 (전지 김 1장), 6조각짜리 치즈 1개, 두유를 추천했다.
필수 미네랄 중 하나인 크롬에는 식욕을 억제하는 효과가 있는데
김에 크롬이 다량 함유되어 있고,
식욕을 억제 하려면 단백질이 풍부한 식품이 효과적인데
치즈와 두유가 좋은 간식이라고 한다.
각 간식의 칼로리를 계산하여 먹을 양까지 알려주고 있어서 완전 맘에 들었다.
무조건 굶는 다이어트 말고 먹으면서 건강하게 뺄수 있는 다이어트를 배운것 같다.
'혈당을 관리하면 체중조절을 따라온다'는 작가의 말처럼
천천히 건강하게 체질부터 바꿔볼수 있도록 노력해야겠다.
군것질때문에 다이어트에 실패하는 분들에게 강추!! ^^