거인의 나라로 간 좌충우돌 탐정단 - 동북유럽 편 세계 속 지리 쏙
정경원 지음, 이승연 그림 / 하루놀 / 2018년 6월

세계 속 지리 쏙 시리지 - 동북유럽편

거인의 나라로 간 좌충우돌 탐정단 / 하루놀

글. 정경원, 그림. 이승연

저도 학창시절에 '세계지리'하면 생소하고 어려운 이름때문에

암기하기가 어려웠던 기억이 있어요.

자주 읽고 자주 들춰봤더니 그나마 조금 입에 붙어 이해하기 수월했었답니다.

우리 아이들에게 재미난 이야기를 담아 동북유럽의 여러곳을 여행할 수 있게 해준

'거인의 나라로 간 좌충우동 탐정단'

한번 들어보고 접해봤으니 담번에 듣게 되면 동북유럽의 그곳을

어렵지 않게 연계해서 떠올릴수 있을것 같아요.

거인의 나라로 간 좌충우돌 탐정단

쌍둥이 오누이 '지수', '지우'와 소울행성의 탐정인 토끼 '마돌'이 동북유럽 곳곳으로

소울 행성의 황금 왕관을 훔친 '마크'라는 도둑을 잡으러 가는 이야기에요.

마돌에겐 마크를 추적할 수 있는 지도와 태엽을 감으면 순간이동이 가능한 시계가 있답니다.

학교에서 동북유럽에 대해 조사해 오라는 숙제를 받은 지우와 지수.

쌍둥이 누나인 지수는 언제나 침착하고 똑똑한 1등이지만

쌍둥이 동생인 지우는 장난꾸러기에 공부도 꼴찌랍니다.

숙제가 걱정인 남매는 집으로 가는 중에 하수구에 빠진 토끼를 구해주지요.

그 토끼가 바로 마돌! 쌍둥이 남매와 마돌의 첫만남은 그렇게 시작됐고

마돌의 권유로 모두함께 마크를 잡으로 동북유럽으로 떠나게 됩니다.

순간이동이 가능한 시계가 있으니 가는 방법은 걱정할 필요가 없지요

좌충우돌 탐정단이 젤 첨 간곳은 체코!

프라하성에 있는 마크를 잡으러 가면 되는데 성문을 지키는 근위병이 막아서는 바람에

들어가지 못하네요. 그런과정에서 시계까지 고장나고 힘들어집니다.

요세포프의 공동묘지에 있는 연금술사에게 도움을 받아 시계를 고치고

다시 마크를 쫓는 여행이 시작됩니다.

탐정단이 여행한 곳은 체코,러시아,헝가리,폴란드,덴마크,스웨덴,노르웨이 7개국입니다.

이야기 속에서 각국의 명소와 기후, 음식, 특징들을 설명합니다.

다른 나라로 이동하기 전 <지우의 숙제> 형식으로 다녀온 나라의 특징들을 요점정리 해주지요~

책을 보는 내내 소개된 명소와 음식들 명인들을

나도 직접 구경하고, 맛보고, 만나봤음 좋겠단 생각이 들더라구요.

체코의 아름다운 프라하성을 구경하고,

시베리아 횡단 철도를 타고 블라디보스토크와 모스크바를 6박7일 횡단한 후

지친몸을 헝가리 온천에서 온천욕을 하며 풀어준 후, 폴란드의 유명한 소금광산을 둘러보고 ,

덴마크의 유네스코 세계문화유산으로 지정된 크론보르성에서 햄릿캐슬투어를 하고

스웨덴에서 뷔페의 원조인 바이킹식 식사인 스뫼르고스보르드를 먹고

노르웨이에서 오로라를 보고오면 동북유럽여행 끝!

노르웨이에서 붙잡힌 마크! 드디어 탐정단의 임무도 마무리가 되었답니다.

좌충우돌 탐정단이 경험했고, 찾아갔던 곳이었으니 동북유럽 곳곳을 조사해가는

지우와 지수의 숙제는 퍼펙트였습니다.

지우도 처음으로 숙제를 잘했다고 칭찬을 받았다고 하네요.

어렵게만 느꼈던 동북유럽 지리를 재미난 이야기로 풀어줘서

가보고 싶던 명소를 기분좋게 상상하며 여행하고 온 느낌입니다.

아이도 처음 듣는 지명이나 명소를 어려워하긴 했지만

지구본 돌려보며 재미나게 읽었답니다.

단지 조금 아쉬웠던건 각국을 소개해주는 코너에

그 나라의 국기도 함께 그려줬으면 금상첨화였을텐데 싶더라구요.

그래도 너무 재밌게 세계지리 공부할 수 있었던 좋은 시간이었습니다.