행복한 결혼을 위한 2분 레시피 - 동상이몽 커플을 최고의 운명으로 바꿔줄 짧지만 강력한 비밀
하이디 폴만 지음, 최윤영 옮김 / 새로운제안 / 2018년 5월

%EC%A2%8B%EC%95%84

동상이몽 커플을 최고의 운명으로 바꿔줄

짧지만 강력한 비밀!

행복한 결혼을 위한 2분 레시피 / 새로운제안

글. 하이디 폴만

내 남편은 '따뜻하다'는 말이 참 잘 어울리는 사람이다.

그 따뜻함에 반해 결혼을 결심했고,

11년을 사는동안에도 변치 않고 따뜻한 사람으로 있어줘서 고맙고, 감사하다.

하지만 따뜻하다는 장점 하나만 빼면 나랑 완전 안맞는 사람이라 부딪힐때가 많다.

아이 낳고 육아로, 일로 각자 바쁘다보니 서로를 챙기고 신경쓰기는 쉽지 않았다.

둘다 초예민해져 있을땐 한공간에 있으면 으르릉 거리기 일쑤였고

서로의 진을 빼는 일이 부지기수였다.

그럴땐 정말 화가 머리끝까지 차올라 도저히 해결이 안될것 같은데도

우습지만 남편이 건넨 진심어린 사과나,

힘들고 지친 나를 인정해주는 한마디면

언제 그랬냐는듯 화는 없어지고 흥이 생겨났다.

식사를 맛있게 준비하게되고,

짜증스러웠던 집안일들도 콧노래를 부르며 하게된다.

하지만 오래가지 않는다는게 함정! ㅋㅋ

완전 다른 남녀가 만나 살고 있으니

부단한 노력이 있어야 별탈없이 지낼수 있음을 인정해야했다.

싸우지않고 잘 지내고 싶고, 싸우더라도 기분이 덜 상하게 대처하고 싶을때

하이디 폴만의 <행복한 결혼을 위한 2분 레시피>를 펼쳐보면 너무 좋을것 같다.

행복한 결혼을 위한 2분 레시피

부부 커뮤니케이션 전문가인 저자가

수많은 전문 서적을 탐독하고,

많은 부부들을 인터뷰한 결과로 만든 행복레시피여서 더욱 믿음이 갔다.

사랑에 빠지기란 쉽지만 사랑을 지속하기란 너무나 어려운게 사실이다.

저자는 행복한 결혼생활의 비밀은 부부사이의 아주 사소하지만 중요한

말과 행동에 있다고 한다.

2분이면 가능한 백년해로의 비법, 실천사례들을 소개해주니 금상첨화다.

책을 읽다보면 연속적으로 나오는 단어들이 있다. 존경, 배려, 감사.

상대방을 존경하고 배려하면 감사하는 마음은 따라오는것 같다.

개인적으로 [chapter 8. 부부 싸움 잘하기]부분이 기억에 많이 남는데

부부 싸움 잘하는 법도 역시 배려였다.

감정이 격해지면 절대로 할 수 없을것 같은 일들도

마음 한번, 생각 한번 달리 먹으면 너무나도 쉽게 해결되었다.

갈등을 조절하는 간단한 기술만 익혀도

파국으로 치닫는 일은 절대로 일어나지 않을것 같다.

서로 다른 두 사람이 사랑해서 결혼을 했지만

영원히 지속될것 같은 사랑충만한 결혼생활은 노력없이는

절대 이뤄낼수 없다는것을 알게됐다.

아직 배울것이 많은 우리부부에게 행복한 결혼생활을 지속해온 많은 부부들의

현명한 사례들은 꼭 친정엄마의 덕담같았다.

행복한 결혼 생활을 위한 비밀은 거창하거나 어려운것도 아니고,

돈이 많이 드는 비싼 선물이거나 시간을 많이 투자해야되는 프로젝트도 아니다.

단지 작은 관심과 배려로 채운 말 한마디, 사랑을 가득담은 손길 한번이면 된다.

그것도 어렵다면

평생 여자이고 싶은 아내에게 무심한듯 "이쁘다" 한마디면 충분하고,

힘들게 일하고 돌아온 남편을 반갑게 맞이하며"수고했어" 한마디면 충분할것 같다.

그 한마디로도,  나를 얼마나 사랑하는지,

얼마나 배려하고 존경하는지를 느끼기엔 부족하지 않을것 같다.

이 책을 읽으면서 내 옆에 있는 나와 11년을 함께 산 이 남자의 진가를

사랑충만한 마음으로 다시한번 바라볼 수 있게되었다.

우리가 사랑했던 첫 순간을 떠올려도보고,

그동안  따뜻한 말한마디 건네지 못하고 바쁘게 살았던 시간도 반성하게 됐다.

사랑하지 않아서가 아니라 표현하지 않아서 잊고 있었던 모든것들을

새록새록 끄집어내준 저자에게 감사를 표하고싶다.