조종사 - 조종사에 도전할 준비가 됐나요? 어린이 직업 아카데미 시리즈 6
스티브 마틴 지음, 크리스 앤드류스 그림, 장재호 옮김 / 풀빛 / 2018년 5월

어리이 직업 아카데미 6.

조종사 / 풀빛

글. 스티브 마틴

그림. 크리스 앤드류스

요즘 부쩍 꿈이 많아진 10살 큰아들.

마술사, 만화가, 경찰, 조종사, 농부까지..^^*

멋지고 좋아보이면 막연히 '되고싶다'는 생각이 드나봐요.

한참 호기심 왕성할때, 더욱 하고싶게 불지필수 있는 좋은 책이 나왔네요.

풀빛의 어린이 직업 아카데미 시리즈.

건축가, 수의사, 우주인, 엔지니어, 코더, 조종사, 의사.

7가지 직업군이 책으로 나와있어요.

그 중 여섯번째 시리즈 '조종사'를 살펴볼게요~

<어린이 직업 아카데미 6. 조종사>

받자마자 넘나 좋아하는 아드님.

표지에 적힌 "조종사에 도전할 준비가 됐나요?"란 질문에

"네~~~!!" 라고 대답합니다^^*

아이들의 흥미를 끌 수 있게 참 재미나게 구성되어있네요.^^

조종사에는 헬리콥터 조종사, 전투기 조종사,

여객기 조종사, 수상비행기 조종사 등  다양한 조종사들이 있습니다.

조종사의 특성에 따라 훈련과 습득지식도 다르지요~

이번 책은 헬리콥터, 전투기, 여객기 조종사에 대해 알려준답니다.

먼저, 아이가 젤 많은 관심을 가지는 헬리콥터 조종사에 대해 알아보고

훈련을 시작해볼거에요~^^*

헬리콥터 조종사

먼저, 항공기의 특징을 알려주고,

조종방법과 조종사들이 하는 일들을 설명해줍니다.

이륙과 착륙에서는 헬기를 헬리패드에 착륙시키기 위한 집중력을 기르는 훈련입니다.

A4지의  'X'로 그린 곳에 컵을 놓고 서서 컵속에 콩을 집어넣는 게임으로

생각만큼 쉽지않더라구요. 연습 엄청 많이 해보곤 방법을 터득하더라구요.

완전 재밌어했어요~~^^

​이번엔 구급 헬리콥터 출동

구급 헬리콥터는 구급차가 갈 수 없는 곳이나 병원이 너무 멀리 있을때 출동하는데

착륙 할 수 없는 곳에 조난자들이 있을때를 대비해 특수훈련을 한다고 하네요.

환자를 안전하게 올릴 수 있도록 장비를 이용해서 헬리콥터에 연결하고

윈치라는 기구로 밧줄을 끌어올린다네요.

긴장을 늦추면 안되는 조종사들의 임무.

그래서 이번엔 윈치 게임.

휴지심지를 5센티미터로 자른후 끈으로 연필과 휴지심지를 연결합니다.

휴지 심지안에 동전을 집어넣고 의자위에 올라가서 끌어올리는 게임인데,

생각보다 흔들리고 끌어올리는 힘이 일정하지 않아서 쉽지 않았답니다.

그래도 재밌어했어요.

마지막으로 여러종류의 헬리콥터의 임무까지 배우고 나면 자격증이 나옵니다.

정말 아이가 훈련을 모두 마스터한것처럼 뿌듯해 했어요.

전투기 조종사

전투기 조종사는 주기적으로 신체검사를 받아야 한대요.

신체 검사에 문제가 있으면 비행을 할 수 없다고 하네요.

그래서 전투기 조종사의 훈련은 체력키우기, 반응 속도 훈련, 집중력 훈련같은

체력훈련들이 많네요.

전투기 조종사들은 여러 사람과 통신을 하기때문에 통신 장비 사용법을 익혀야 합니다.

무선 통신할 때의 수칙도 알려주네요.

정말 조종사가 될 수 있을것 같아요ㅎㅎ

여객기 조종사

많은 승객의 안전을 책임지는 여객기 조종사는 수많은 교육과 훈련을 받아야 해요.

보통 우리가 아는 비행기 기장들이 여객기 조종사이지요.

여객기 구성품,여객기 조종을 익히고

비행 계획도 짜보고,이륙과 착륙에 대해서도 알려줍니다.

각 과정이 끝나면 스티커를 붙혀주고,

그 항공기의 모든 과정이 끝나면 자격증이 나오고,

3가지 자격증을 모두 획득하면 조종사 아카데미의 졸업장이 나옵니다.

넘나 재밌는 구성이네요~

<부록> 으로 스티커, 항공기 카드게임, 세계 여행 게임,

비행기 포스터, 입체 비행기 모형 만들기가 있어용^^

부록도 빵빵하지요~

세계 여행 게임을 해봤는데요, 이게 또 승부욕 자극하더라구요.

모든 공항을 경유해야하는데 주사위가 잘 안도와줘요ㅋㅋ

난기류를 만나기도 하고 연착도 되고..

게임을 하면서 자연스럽게 비행 용어도 배울수 있었어요^^

궁금했던 정보를 쉽고 재미있게 알려주고

조종사들이 하는 훈련들은

아이들이 할 수 있는 유사 게임으로 흥미를 끌게 해주니

아이들이 안좋아할수가 없겠더라구요.

조종사 책을 통해 다양한 항공기의 구조와 조종법, 이륙, 착륙법 같은

실전 지식도 배우고, 항공기가 뜨는 과학적 원리도 알게 되었어요~

또 그에 필요한 조종사의 능력을

게임을 통해 마치 조종사 훈련을 받는것 같은 체험을 해볼 수 있었습니다.^^

아이와 항공기 조종사에 관한 궁금증도 풀어보고,

어려울수 있는 전문 지식을 쉽고 재밌게 배운 좋은 시간이었습니다.

아이가 꿈에 한층 가까이 다가간것 같아 뿌듯하네요^0^