빅데이터 시대에 10대가 꼭 알아야 할 손자병법 온고지신 시리즈
손자(손무) 지음, 유진 옮김 / 주니어미래 / 2024년 2월

데이터 시대에 10대가 꼭 알아야 할 손자병법 / 손무 지음

아직도 '지피지기 백전백승'이라고 알고 있나요?

<손자병법>의 본말은 '지피지기 백전불태'!

"적을 알고 나를 알면 백 번싸운다 하더라도 위태롭지 않다." -책표지-

<지은이 손무>

기원전 6세기 경, 중국 춘추시대 제나라의 병법가다. 싸우지 않고 적을 굴복시키는 것을 으뜸으로 생각하는 병법가. 중국 고대의 가장 위대한 군사이론 저서를 쓴 이가 손무이다. 그는 "싸우지 않고도 이기는 것이 최상책"이라고 말했으며, "적을 알고 나를 알면 백 번 싸워도 위태롭지 않다"라고 주장했다. 그의 저서 <손자병법>은 중국 최초의 병서이다.

이 책은 무한 경쟁의 시대에 이기는 삶을 사는 지혜를 알려준다. 손자병법은 무경칠서의 하나로 전략 전술의 법칙과 준거를 상세하게 설명하고 중국의 전쟁 체험을 집대성한 것으로, 1권 13편의 간결한 명문(名文)으로 유명하다. 이 책<빅데이터 시대에 10대가 꼭 알아야 할 손자병법>은 제1편 시계에서 13편 용간까지로 총 13편으로 구성되어 있고, 필요한 전략과 전술에 대해서 자세하게 나와있다. 내용들마다 아랫부분에 친절한 해석이 잘 되어있다. 각 편마다 이렇게 다양한 전술이 많이 있는데 구체적이라서 흥미로운 책이다.

우리가 살아가며 언제 어디에서나 필요할 수 있는 내용이라 이런 지혜를 갖고 그때에 필요한 것을 활용한다면 크게 어렵지 않게 해낼 수 있을 것 같은 느낌이 든다.

"적을 알고 나를 알면 백 번 싸운다 하더라도 위태롭지 않다. 적을 알지 못하고 나만 알면 한 번은 이기고 한 번은 지게 된다. 그러나 적을 알지도 못하고 나도 알지 못하면 싸울 때마다 반드시 위태롭게 된다"

(지피지기 백전불태) -p71-

싸울 수밖에 없다면 미리 전략적으로 유리한 상황을 만들어 이와 같이 대비 태세를 해야 한다. 언제나 대비를 하고 임한다면 무슨 일이 있더라도 위태롭지 않을 것인데 실정을 제대로 파악하지 못하면 쓴잔을 마시게 된다는 것이다. 평소에 무언가를 준비를 하는 과정에서 제대로 미리 준비를 잘 하면 일이 순조롭게 진행이 되곤 한다. 중간에 힘들거나 상황이 안 좋더라도 잘 넘기게끔 대비가 되는데, 미리 준비가 안된 상태로 하다 보면 안 좋은 결과를 얻는 경우가 있다. 너무나 유명한 말이라 또 한 번 가슴에 새기게 된다.

지금은 수많은 정보들이 쏟아져 나오고 있는 빅데이터 시대이다. 정보, 통신, 기존의 데이터 베이스로는 수집, 저장, 분석 등을 수행하기가 어려울 만큼 방대한 양의 데이터들이 있는데 그것을 빅데이터라고 한다. 이런 시대에 살고 있다 보니 <빅데이터 시대에 10대가 꼭 알아야 할 손자병법> 책은 책에 나오는 처세술과 지혜들이 많은 도움을 준다. 더불어 빅데이터 시대에 많은 데이터를 가지고 그것을 다른 사람보다 더 잘 활용할 수 있도록 문해력도 함께 알아가고 배워볼 수 있어서 아주 유익한 책이라고 느껴진다.

현명하고 지혜롭게 살아가는 방법과 앞으로의 나아갈 방향을 제시해 주는 <빅데이터 시대에 10대가 꼭 알아야 할 손자병법>을 빅데이터, 손자병법에 관심 있는 사람들과 10대 여러분에게 추천한다.

<이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성하였습니다