2025 한국이 열광할 세계 트렌드 - KOTRA가 엄선한 비즈니스 게임 체인저
KOTRA 지음 / 시공사 / 2024년 9월
책이 배송 오기까지 시간이 걸려서 피뎁으로 받았고 짤막한 분량에서라도 읽고 서평을 남기겠다.
목차를 보았을 때 AI가 주도하는 시장 속에서 AI가 각 수행할 수 있는 능력, 또 굉장히 화두가 되는 친환경 기술에 관한 얘기, 또 AI 얘기 결국에 결론은 AI가 세상을 휘어잡고 주도하는 환경 속에서 우리가 얼마나 AI를 이해하고 잘 써먹을 수 있는지 그것을 대비해야 한다고 일침을 내리는 느낌이 들었다. 그 많은 AI의 기술력 중에서도 눈에 띄었던 것은
옷골라주기인데 현대인들은 굉장히 바쁘게 살아간다. 틈만 나면 미팅에 콘퍼런스에 결국은 다 업무일 하느라 바쁘다는 얘기인데 옷을 보면서 어떤거 사지 하면서 쭉 골라보는 시간은 있더라도 결정하기까지에 굉장히 많은 시간을 할애한다. 환경과 처한 상황에 따라 어느날은 이 옷 어느날은 저 옷 생각하면서 연구에 따라 일반 성인은 하루 3만회 이상의 결정을 내린다고 하니 쉽사리 하나를 딱 골라주기란 어렵다. 그나마 온라인 쇼핑몰등을 통해 옷골라주는 여러 브랜드사에서 모델들의 룩 보고 착장을 보면서 이거 이쁘겠다 해서 재깍재깍 고를 수는 있으나 여전히 스스로에 대해 걸맞는 스타일을 찾기란 어렵다고 하고 실제로 그러고 있다. 그래서 AI와 인간 스타일리스트의 스타일링과 더불어 만든 픽스라는 것을 출시했다고 한다. 취향과 생활 방식으로 분석해 각자에게 맞는 스타일을 제공한다고 한다. 다양한 항목으로 퀴즈 문답을 해서 구체화시켜 단 한명만을 위한 것으로 재탄생시켜놓는다는 굉장히 긍정적인 사업으로 알아봤고 극호를 보였다. 분초사회로 말할 수 있는 현대사회에서 가장 적합한 트렌드에 걸맞는 아이템이 아닌가 싶었고 옷소비에 참고토록 할 것이다.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.