보통의 독자 보통의 독자 1
버지니아 울프 지음, 박인용 옮김 / 함께읽는책 / 2011년 4월

오래전 헌책방에서 버지니아 울프의 [세월]을 구입했다. 버지니아 울프라는 이름은 우리에게 상당히 익숙하다. 누구나 한번쯤은 그의 작품을 읽어봣을 걸로 생각을 한다. 아마도 박인환의 '목마와 숙녀'라는 시 때문일 수도 있다.  버지니아 울프를 모르면 어쩐지 무식할 것 같은 생각을 나도 모르게 가졌다. 그래서 , 그의 책을 구입한 것 같다. 세월이라는 책은 두께도 만만치 않지만, 내용은 더욱 녹녹치 않다. 깨알같은 글씨를 그냥 읽어 나가려니 도저히 집중할 수가 없었다. 결론은 중도 포기였다. 지금도, 나의 책장 어딘가에 고히 모셔져 있다. 그의 대표작 [댈러웨이 부인]은 읽어 볼 엄두도 내지 못하고 있다. 그만큼, 그의 작품은 난해했다. 그리고, 오랜 시간이 지났다. [보통의 독자]라는 이름으로 다시 찾아온 버지니아 울프. 처음 이 책의 소개글을 보고 '보통'이라는 말이 눈에 확 들어왔다.  버지니아 울프의 작품에도 '보통'수준의 책이 있었구나. 그렇다면, 나 같은 보통사람도 읽을 수 있는 책이겠구나. 하는 안도감이 들었다. 그리고, 과감히 도전했다. 결론부터 말하자면 풍차를 향해 뛰어가는 돈키호테 보다도 더 무모한 행동이었다. 버지니아 울프는 결코 '보통'이 아니었다. 그의 방법은 더욱 잔인했다.

책의 서문에서 분명히 밝히고 있다. '특별한 문학 훈련을 받지 않은 일반  독자를 상대로 한 책' 말 그대로 보통의 독자들을 위한 책이었다. 한 때 '보통사람'이라는 말이 유행한 적이 있었다. 하지만, 우리는 잘 알고 있었다. 보통사람을 위한 보통사람의 정치를 한다는 그 보통사람은 결코 보통사람이 아니었다는 것을. 버지니아 울프가 말한 보통의 독자 또한 지극히 작가의 주관에 불과했다. 문학적 훈려과 소양이 부족한 사람들이 이해하기에 버지니아 울프라는 산은 그저 높고 가파르기만 했다. 1925년에 발간된 버지니아 울프의 첫번 째 수필집인 보통의 독자는 저자의 작가관을 느낄수 있는 책이다. 마치 장정일의 독서일기 와 같이 유명작가의 작품들이 많이 언급되고 있다.  제인오슨틴의 [오만과 편견], 에밀리 브론테의 [폭풍의 언덕], 샬롯 브론테의 [제인에어]와 같이 우리에게 익숙한 작가들의 이야기를 아주 익숙하지 않게 펼치고 있는 것이 이 책의 특징이다. 그의 이야기는  이미 알고 있었던 혹은 이미 읽었던 책들도 다시 한번 생각하게 하는 비범함 재주를 가지고 있다. 뿐만 아니라 몽테뉴와 여러명의 러시아 작가들,현대의 무수히 많은 작가들까지 그의 손을 거쳐가면서 새롭게 탄생하고 있다. 또한 작품의 시대적 상황에 대한 깊은 통찰력은 고개를 숙이게 만든다. 너무도 뛰어난 작가의 심도 깊은 이야기에 보통의 독자가 아닌 나로써는 책을 읽었다는 자체만으로도 만족해야 할 지경이다.  아마도, 지극히 얕은 내 문학적 소양에 버지니아 울프는 어울리지 않는 커다란 존재였음을 깨닫게 되었다.하나 위안을 삼을 수 있는 점은 이 책에 등장하는 다양한 작가들을 슬쩍이나마 만날 수 있었다는 점이다. 혹시라도 다음에 또 만날 기회가 있다면 그 때는 부디 지금과 다른 공감대를 형성하고 싶은 바람이다. 물론 부단히 노력을 해야 할 듯 하다.