대영 만세력 - 기문둔갑 명리대운
오상도 엮음 / 역리원 / 1999년 11월

기문둔갑의 삼대묘리 중 하나는 초신접기이다. 그만큼 기문둔갑을 신묘하게 해주는 중요 작용 중 하나라는 뜻이다. 그렇기에 초신접기는 중요하며 또한 난해하며 많은 논란과 이론들을 탄생하게 하는 요소가 되었다. 대영 만세력은 이렇게 난해한 초신접기를 만세력위에 전부 초신접기를 행하여 절기삼원국수를 미리 찾아 기록해 놓아 기문둔갑을 처음 입문하시는 분들께 큰 도움을 주는 서적으로 남았다. 책의 구성도 깔끔하고 깨끗하여 상당히 마음에 들었지만 가격이 다른 만세력에 비해서 좀 비쌌기에 망설여졌지만 그래도 그만한 가치는 하는 서적이라고 생각한다.

다만 한가지 주의해야할 점은 대영 만세력에서의 초신접기는 우리나라에서 활용되는 기문둔갑의 주류를 차지하는 계통인 홍연진결 상의 초신접기의 방식으로 그 법수가 계산되어져 있다는 부분이다. 만일 홍연진결이 아닌 연파조수가에서 발현된 중국의 옛 기문이나 대만 등지에서 유행하는 여러 유파의 기문둔갑에 관심을 가지시게 된다면 이 서적의 초신접기는 오히려 방해가 될 수도 있으니 그 부분을 유의하셔서 참조하시길 바란다.
하지만 대영 만세력은 홍연기문을 독학하시는 분들 중 초신접기에서 막히시는 분들에게는 좋은 예제를 제공하여 초신접기의 개요를 익힐 수 있게 해주는 좋은 지침이 될것이다.