태극권 빛깔있는책들 - 건강생활 92
민정암 / 대원사 / 1991년 2월

우선 책 값이 저렴하며 올컬러판이라는 것에 대해 한표를 던저 주고 싶다. 그러나 그것이 끝이다. 서적에 나와 있는 내용들은 대부분 인터넷 상에서 얼마든지 찾아 볼수 있는 내용들이고 양생을 위해서 태극권을 배우시는 것이 아니시라면 별다른 도움이 되지 않을 듯 싶다. 또한 이 서적으로 태극권의 짧은 투로라도 배우기에는 너무나도 무리가 있다고 여겨진다. 자세한 투로의 동작 설명과 가결등에 대한 해설도 부족하며 그저 어느날 학교 운동장에서 어느 아저씨가 태극권 하시는 것을 옆에서 보고 몰래 따라 해보는 수준 이상을 학습하기가 어려울 것이다.

올바른 스승이 직접 알려 주기 전에는 체득하기가 난감함 신체의 내적 감각과 정묘한 신체의 조율법들이 상당히 많이 존재하기 때문에 단순히 책으로 습득하기 어려운대 이 서적 같은 경우에는 그러한 감각을 얻기 위한 기본적 훈련과 설명에 대한 것은 거의 수록되어 있지 않으며 그저 동작만 풀어 놓았을 뿐이다. 따로 스승님을 모시고 태극권을 배우시는 분들이시라면 이 서적은 거의 도움이 않되리라 생각하며 그저 일반인들 중에서 인터넷 검색 능력이 힘드시고 태극권에 대한 기본적인 개요라도 알고 싶으신 분들이 구입해서 보시기에는 적당한 서적이라고 생각한다.