영화랑 놀자 창의성과 감성을 길러 주는 예술 교육 그림책 4
누리아 로카 지음, 로사 마리아 쿠르토 그림 / 개암나무 / 2016년 5월

이번에 아이와 만난 책은

개암나무에서 나온 영화랑 놀자(누리아 로카 글, 로사 마리아 쿠르토 그림, 토트 옮기)에요.

예술의 기초 지식을 알기 쉽게 전달하고 예술적 상상력과 감수성을 일깨워주기 위해 만들어진

예술이랑 놀자 시리즈 중에 하나인 이 책은

어린이의 창의성과 감성을 고루 길러 주는 예술 교육 그림책이에요.

상상하는 것들을 실제로 표현해 주는 영화가 만들어지는 과정을 살펴볼 수 있다네요~

영화를 좋아하지만 어떻게 만들어 지는지 모르는 아이들에게 딱~인 책이겠죠?

영화관에 간 장면으로 시작하는 이 책은 별도의 목차가 없지만

두 개의 기계, 아주 작은 사진들, 만화 영화, 꿈의 공장, 무대 장치와 소품, 생생한 영화 음악,

놀라운 속임수 조명, 이동 촬영, 현실이 되는 즐거운 상상!, 편집, 영화를 만드는 사람들, 훌륭한 조수 컴퓨터,

최고의 영화는…, 나도 감독!, 한 걸음 더 의 코너로 이루어져 있어요.

두 개의 기계에서는 영화를 스크린에 나타나게 하는 카메라와 영사기에 대해 알려주고 있어요~

아시다시피 카메라로 찍은 것들은 필름에 기록되는데요

영사기로 이 필름을 확대해서 스크린에 비춰지게 되는 거죠~

작은 필름이 화면에는 커다랗게 비춰진다니...정말 신기하죠?

이렇게 생각해 낸 사람이 누군지 모르지만...정말 대단하단 생각이 드네요~^^a

놀라운 속임수, 조명에서는 한밤중 동굴 안에서 있을 경우

일어나는 일을 알 수 있게 하는 이유에 대해서 설명해 주고 있어요~!

등장인물이 든 촛불이나 희미한 전등, 혹은 달빛으로 인해 밝게 보이는거 같지만...

사실은 조명이 빛을 빛추고 있다네요~

조명에 대해서 다시 한 번 생각하는 계기가 된 것 같네요~^^a

영화를 만드는 사람들에 대해서도 알려주고 있어요~

배우, 영화 감독처럼 표면에 드러난 사람들 말고도

시나리오 작가, 카메라맨, 분장, 소품, 무대 장치, 조명, 음향 등 다양한 사람들이 필요하다네요~

이 모든 사람들이 조화롭게 움직여야 영화가 탄생한다니...

이들의 소중함을 생각해 보게 되겠죠? 그리고 이러한 직업들을 장래희망 중 하나로 생각해 볼 수 있을 것도 같네요.

나도 감독에서는 상자를 이용해 간단히 카메라를 만드는 방법과

이 카메라를 이용해서 카메라맨이 된 것 처럼 활동할 수 있는 내용을 담고 있어요~

촬영 기법에 대해서도 언급하고 있는데요...

알아두면 영화를 보면서 아~어떤 기법이구나~!

라고 생각하면서 보는 재미가 있을 것 같네요~^^

만화 영화의 원리에 대해서도 알려주고 있어요

공책을 이용해서 간단한 만화 영화를 만들 수 있는 거죠~!

되도록 같은 위치에 그림을 그리되 그림 하나하나를 아주 조금씩 달리하면 된다고 하더라구요~

친절히 나비가 움직이는 모습이 나와 있어서 그려 보았어요~!

그림 실력이 아주 많이 부족해서 부끄럽지만...

아이에게 움직이는 그림을 보여주고 싶었거든요~ㅎㅎ

완벽하진 않지만...이 그림들을 모아서 촤라락 넘긴 결과...

나비가 움직이긴 하더라구요...흐~ 요걸 활용해서 사람이 달리는 모습 등 응용해 보면 더 좋겠죠?^^a

한 걸음 더 코너에서는 영화의 종류에 대해서 이야기 하고 있어요!

코미디 영화, 로맨스 영화, 공상 과학 영화, 액션 영화, 공포 영화, 뮤지컬 영화 등

다양한 영화에 대해 설명해 주고 있어 이들 영화에 대한 이해를 도와주고 있어요

카메라 롤! 액션! 컷! 이란 용어에 대해서도 설명해 주고 있는데요

액션이랑 컷은 많이 들어 봐서 알 것 같은데요...

카메라 롤을 생소하더라구요~읽어 보니 녹화를 시작한다는 뜻이래요~

아~이렇게 또 하나를 알고 갑니다~ㅎㅎ

감독의 액션이란 말에 스텝이 검정색 작은 판인 클랩스틱을 탁 소리 나게 치는 장면을 한 번쯤은 보셨을 텐데요

이 클랩스틱 소리가 나면 배우들이 연기를 시작하는 거라네요

그리고 클랩스틱에는 촬영 장면의 번호가 적혀 있어 이 번호를 보고 어떤 장면인지 쉽게 알 수 있어

편집할 때 많은 도움이 된다네요~

영화...이제까지 보기만 하고 어떻게 만들어지는지 등에 대해서는 생각해 보지도 않았는데 말이죠

영화랑 놀자를 만나 영화가 어떻게 만들어지는지도 알게 되고

부족하지만 아이와 함께 책에 주어진 만화 영화도 만들어 보면서

영화와 조금 친해지게 되었네요~^^a

기회가 된다면 아이에게 나름의 영화를 만들어 보게 하면 좋을 것 같다는 생각이 들었어요~

음...우리는 아직 아이가 어리니 함께 만들어 봐야겠죠?^^a