똥을 누지 않으면 ㅣ 애플비 그림동화
사이토 타카코 글.그림, 서규범 옮김 / 애플비 / 2015년 4월
여기서 처음 글을 쓰네요..흐~ 글솜씨가
부족해서..^^a
그래도 리뷰에
도전해봅니다~
처음으로 제가 리뷰를 작성할
책은...

바로
이 책입니다~'똥을 누지 않으면(글·그림 사이토 타카코 / 옮김 서규범)' 이죠~ 클레이 인형의 자세가 제목을 잘 표현하고 있어요~ 똥이
마려운데도 놀이에 열중하는 모습이 울아들이나 조카와 다를바 없네요..크~
그렇다면 똥을 누지 않으면 어떻게 될까요?

책의
뒷면에 나와있네요.."똥 괴물이 찾아올지도 몰라"..괴물이 나타난다니..얼마나 무섭겠어요~이 책은 그래요..아이들에게 이런식으로 겁을 주면서
나쁜 습관을 고쳐나가려고 하는거죠! 애들이 말을 안듣거나 떼쓸 때 "꼼지 온다~!" 이렇게 겁주는거랑 비슷한거죠~

똥
괴물이 찾아올지 모르니 참지 말고 얼른 화장실에 가라고 하지만 아래 그림처럼 놀이에 열중한 아이의 심리도 잘 표현하고 있죠. 책을 읽으면서
아이들에게 너희들의 이런 심리를 이해한다고 공감해주는 것이 참 중요한 것 같아요~ 너희들을 이해하지만 그래도 화장실은 다녀오는게 좋다고
이야기하면 아이들도 화장실 가는 것에 대한 거부감이 줄어들 것 같아요~

시작해서

끝나요~
"~지
않으면" 에서 시작해서 "~지도 몰라" 그러니까 "~하자" 이렇게 진행되고 있어요. 그래서 궁극적으로는 우리 아이들을 바르고 단정하게 생활하는
착한 아이가 되게 도와주고자 하는 거죠. 사실 제목만 봤을 땐 똥, 그러니까 배변훈련에 대한 책일거라고 생각했어요. 그리고 시작도 "아침밥을
먹지 않는다면" 으로 시작해서 확신을 해서 배변습관을 잡아주는 책이구나! 그래서 배변습관이 잘 잡히지 않는 아이들을 대상으로 할거라 생각했는데요
그 뿐만아니라 다른 나쁜 습관을 언급하고 있어 모든 아이들에게 읽어주면 좋을 것 같더라구요.

이렇게
책을 읽어주는 방법과 전체 내용에 대해 언급해 주는 페이지가 있어요.

특히나
그림책을 읽어주는 방법에 대한 안내는 이 책을 이해하는데 더욱 많은 도움이 될 것 같더라구요~^^
전
아이가 받자마자 읽어달라고 해서 미쳐 내용을 읽어보지 못한 상황에서 책을 읽어줬는데요..그래서 처음엔 책에서 전달하고자 하는 내용을 파악하지
못하고 표면적인 내용만 읽어줬죠..책을 다 읽은 후에 책 읽어주는 방법을 접해서 '아~ 이렇게 읽어주면 더 좋겠구나~!' 라는 생각을 하게
됐네요..저처럼 책 읽어주는 것에 대한 노하우가 부족한 사람은 가이드를 먼저 읽어 보는 것도 좋을 것 같아요.
배변습관을
비롯한 나쁜 습관을 바꿔가는데 괜찮은 책인 것 같아요. 요즘 저는 아이의 나쁜 습관이 보일 때마다 이 책에 해당하는 질문을 하네요..그러면
아이도 그 순간만큼은 조심하는 것 같더라구요~그래서 아이랑 요 책을 읽고 또 읽곤 한답니다. 그러다보면 몸에 밴 나쁜습관들이 조금씩
나아지겠지요?
이상입니다.
부족한 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.^^a