동아 백점맞는 소수 동아 백점맞는 계산력 시리즈 7
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2011년 10월

초등수학 연산학습 교재
두산동아 한권으로 끝내는 백점맞는 분수 & 백점맞는 소수

올해 도입된 스토리텔링 수학으로 연산의 비중이 낮아졌다고는 하지만 서술형 문제 역시 연산이 기본이 되지 않으면 풀수 없는 문제다.
그러므로 수학에서 기본을 다지는데 반복되는 연산문제를 빠르고 정확하게 풀어네는 것은 여전히 중요한 부분이라고 볼 수 있다.

특징 1. 분수와 소수에 관련된 모든 영역을 한권으로 끝내는 단권화 연산 교재

두산동아 한권으로 끝내는 백점 맞는 분수, 백점맞는 소수는 초등 고학년용 연산학습 교재로 분수와 소수 영역을 한권으로 끝낼 수 있어서 우선 매력적이다.

또 분량에 대한 부담은 줄이면서 반복되는 연산을 통해 분수와 소수를 정확하고 빠르게 풀어내는 연습을 할 수 있다.

특징 2. 분수와 소수가 수학에서 차지하는 의미를 알게 되는 교재

또 분수와 소수의 영역이 수학에서 차지하는 위치를 책 앞부분에 실어 놓아 분수가 곱셈, 나눗셈과 어떤 연관성을 갖는지
소수와 사칙연산이 어떻게 이루어져야 하는지에 대한 설명이 있어서  한눈에 분수와 소수에 대한 이해를 할 수 있어서 마음에 들었다.

막연하게 무작정 연산을 반복하는것보다 앞서 배운 사칙연산이 분수와 소수 영역에서 어떻게 쓰이고 응용되는지를 보며
수학에 대한 이해를 도와준다는 측면에서 간략하지만 중요한 설명이라는 생각이 들었다.

특징 3. 수학의 각 영역을 골고루 학습할 수 있는 한권으로 끝내는 시리즈

두산동아 한권으로 끝내는 연산 시리즈는 이미 우리집에 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 있고, 이번에 소수와 분수 영역을 갖게 되었는데
그외에도 자연수, 분수, 소수의 혼합계산, 그리고 가장 기초적인 영역의 수영역이 있다.

이렇게 수학의 각 영역을 한권으로 학습해보는 기회를 통해 학기중에 모자란 부분을 보충할 수도 있고 보다 빠르고 정확한 반복연습을 할 수 있다는 점에서
방학중에 한번씩 풀어보면 괜찮은 교재라는 생각도 든다.

특징 4.  방학 기간 복습용, 학기중 연산 훈련용등 용도에 따라 활용할 수 있는 목적 교재

진분수, 대분수 , 가분수 등 분수 종류에 따른 사칙연산은 물론이고  다양한 종류의 분수를 사칙연산을 해봄으로서
분수 영역을 모두 한번에 학습할 수 있다.

분수에 대한 학습을 모두 마친 다음에 복습용으로 공부해도 좋고 각 단원을 배울때마다 그때 그때 연산 훈련용으로 풀어봐도 좋은 책이다.

수, 덧셈, 뺄셈, 나눗셈, 곱셈, 분수, 소수, 혼합연산 등 수학의 각 영역을 한권으로 학습해 볼 수 있는 동아 한권으로 끝내는 시리즈.

부담없는 분량으로 꾸준히 공부하는 습관도 기를 수 있는 좋은 교재라는 생각이 든다.