동아 백점맞는 곱셈 ㅣ 동아 백점맞는 계산력 시리즈 2
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2011년 10월

우리 밤톨이가 입학한 올해 2013년부터 개정된 초등수학 교과서.
이번 수학 교과서 개정의 핵심은 뭐니뭐니해도 스토리텔링 수학의 도입.
스토리텔링 수학 도입으로 단순한 연산이나 지루하고 반복적인 수학교과서에서 좀 더 다양한 활동과 사고력을 요하는 방향으로 수학교과서가 개정되었다.
그렇지만 수학에서 주어진 시간에 빠르고 정확하게 문제가 요구하는 답을 구하려면 연산능력(계산능력)은 필수라고 생각한다.
사고력과 다양한 수학적 활동을 밑바탕으로 연산능력이 더해져야 수학적 사고력이 성장함은 물론이고 우수한 성적도 기대할 수 있기 때문이다.

백점맞는 곱셈은 초등학교 교육과정에 맞춰 곱셈을 단계별로 학습할 수 있는 교재로
구구단, 즉 곱셈구구로 시작해서 올림이없는 곱셈, 올림이 있는 곱셈을 각각 두자리수, 세자리수, 네자리수의 순서대로 학습할 수 있도록 구성되어 있다.

이러한 백점맞는 곱셈의 학습 흐름과 문제의 구성은 단순히 하나의 학년에 국한된 수학교재가 아니라
곱셈이 시작되는 단계에서 그것이 점차 심화되는 단계에 이르기까지
말그대로 초등학교 곱셈을 총망라하는 교재라서 더 맘에 들고 하루에 해야할 분량이 정해져있어
아이와 같이 공부하는 엄마 입장에서 자기주도적 학습이 가능하다는 점에서 더 맘에 든다.

또 이번 스토리텔링 수학의 도입에 걸맞게 이 책은 단순히 연산만을 하는것이 아니라
곱셈과 나눗셈이 어떻게 관련을 맺고 있는지, 또 그 관련성을 어떻게 찾아내는지에 대한 설명과 연습이 곁들여져 있어
단순반복적인 연산책을 넘어서서 아이들의 수학적 사고력을 확장시키기에도 좋은책이라고 생각한다.