사회적 우울증 - 사회적 관계에서 오는 현대인의 마음의 병, 신종 우울증을 해부한다!
사이토 다마키 지음, 이서연 옮김 / 한문화 / 2012년 11월
질병인가, 게으름인가 ?
사회적 관계에서 오는 현대인의 마음의 병, " 사회적 우울증 "

"사회적 우울증".
이 책은 기존의 우울증을 다룬 정신분석학 서적이나
심리분석 서적과는 조금 다른 기획 의도를 가지고 쓰여진 책이라는 생각이 든다.
기존의 우울증에 관한 책들이 개인에 촛점을 맞춰 우울증의 상태나 원인을 분석하고 치료방법을 모색하였다면
이 책은 보다 더 큰 범주로 우울증을 바라보고자 했다.
또 하나 이 책에서 다루고 있는 우울증은 기존의 우울증과 다른 증상을 보인다.
모든 일에 무기력하고 기운없고 더 나아가 자살에 대한 충동이나 과대망상, 피해의식을 보이는 중증도의 우울증을 동반하지 않는
일상적인 생활은 정상적으로 잘 할 수 있지만 스트레스지수가 높아지는 상황이나 힘든 일이 닥치면 무조건 피하고 싶고
실제로 피해버리고, 은둔해버리는 경행을 보이는 것이 이책에서 말하는 사회적 우울증의 모습이다.
그리고 이러한 우울증을 단지 개인의 나약함이나 기질적인 원인에서만 그 원인을 찾는것이 아니라
개인적인 원인 + 가족적인 원인 + 사회적인 원인의 결합으로 보았다.
그리고 그렇기에 그 치료방법이나 이러한 사회적 우울증 양상을 보이는 사람들을 대하는 자세또한 자세히 언급하고있다.
부부 중 여성이, 혹은 남성이 이러한 증상을 보일때 어떻게 대화를 해야하며, 도움을 줘야하는지도 이야기해주어서 참 와닿았다는.
또 하나 기존의 우울증이 40,50대 이후의 은퇴한 중장년층이 주로 보이는 현상이었던데 반해
사회적 우울증이라고 말할 수 있는 형태는 20,30대의 젊은층에 많이 나타난다고 한다.
놀때는 기운이 넘쳐보이고 신이 나다가도, 조금만 어려운 일이 생겨도 피하고, 직장을 옮기고, 관두고 하는 현상이 반복되는 젊은 세대들.
젊은 세대들의 이런 문제를 단순히 개인적인 문제가 아니라 사회적인 현상으로 파악하고,
더 나아가 심리적이고 정신적인 문제로 보아 극복해나갈 수 있는 방법을 제시해 준다는데 이 책의 의의가 있다고 하겠다.
처음 이 책을 읽었을때 일본어를 그대로 번역한 듯한 낯설은 단어나 표현들 때문에 다소 애를 먹기도 했고,
그래서 처음엔 잘 와닿지도, 이해가 되지도 않았던 것이 사실이다.
그러나 인내심(?!) 을 가지고 읽어나가보니 뒤로 갈수록 실질적인 접근과 방법들이 나와 있어서
지금 내가 겪고 있는 혼란스러움과 스트레스, 오락가락하는 기분들도 여기에 해당될 수 있겠구나 싶었고..
또 그렇기에 이 책에 나와있는 해결방법들이 마음에 더 와닿기도 했다.
새로운 형태의 우울증을 이야기하고 , 그 해결방법을 모색했던 책, " 사회적 우울증".
아이를 초등학교에 입학시키고 나서 지금 내가 겪고 있는 많은 스트레스와 혼란스러움, 때로는 무기력함마저도..
어쩌면 이 책 속에서 조금은 위안을 얻고 해결방법을 찾아볼 수 있지 않았나 싶었던 책이다.