1학년에는 즐깨감 규칙성과 문제해결 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 9월

내년이면 초등학교에 입학하는 밤톨이.

이제 올해가 얼마 남지 않아 살짝 조급한 맘이 드는것도 사실이다.

하지만 아무리 조급한 마음이 든다고 해도 아이에게 무리해서 뭔가를 시칸다는건 좀 내키지 않는 일.

아무리 좋은 공부라고 해도 아이가 즐거워 하지 않으면, 아이가 원하지 않으면 그만큼의 효과는 커녕 역효과만 불러 일으키고

엄마는 스트레스만 잔뜩 받게 된다는 것을 이미 경험으로 알고 있는 터라 더더욱 그렇다.

그래서 다른 아이들의 진도나, 조급한 마음은 살짝 접어두고 그냥 늘 해오던 대로 하루에 두장 정도의 수학과 한글 정도만 하고 있는 중이다.

그것은 몇년째 우리가 계속 해오는 그냥 작은 습관 같은것.

그러던 중 만나게 되었던 "즐꺠감 도형" 편.

조금은 두껍고 커보이는 책의 판형에 조금 무리가 되지 않을까 싶었는데 밤톨이는 스스로 그 책을 꺼내와서

내가 말리는데도 몇장이고 하며 즐거워했더랬다.

그러면서 하는 말이 "엄마, 수학공부가 이렇게 재밌는거였어요? 저 이 도형책 하고 싶은 만큼 다 해도 되요?" ..

그래서 이번에 "즐깨감 시리즈" 중 "1학년에는 규칙성과 문제해결"편도 큰 기대를 갖고 받아보게 되었다.

그리고 역시나 대 만족~!!

와이즈만 북스의 수학책에 대한 기대감과 신뢰가 점점 커지는듯 하다.

사실 기존에 하고 있던 기탄 수학만으로도 아이가 힘들어하지 않을까 싶어 아이의 컨디션에 따라 3장에서 1장까지 진도를 조절해오고 있었는데

거기에 "와이즈만 규칙성과 문제해결"까지 하면 부담스럽지 않을까 했는데 그건 나의 쓸데없는 걱정.

이 책을 보자마자 "어? 이 책..도형 나왔던 책이랑 비슷하게 생겼네요."하면서 쭈욱 훑어보더니

"엄마, 이 책도 재밌을거 같아요" 하면서 원하는 페이지를 골라서 혼자서 해나가기 시작하는 밤톨이.

그렇게 이번 "1학년에는 규칙성과 문제헤결" 편도 수학에 대한 즐거운 기억을 심어줄 수 있어서 좋았다.

"즐깨감 시리즈"는 아이에게 부담스럽지 않으면서도 스스로 활동할 수 있는 부분이 많아 지루하지 않고 좋은 것 같다.

또, 도형이나 규칙성과 같은 수학적인 지식을 자신도 모르는 사이에 차곡차곡 쌓아간다는 점에서 더 없이 좋은 교재인것 같고.

"즐깨감 시리즈" 를 통해 즐거운 수학을 경험할 수 있어서 참 좋았던 시간이었다.