날아라 애벌레 꿈터 지식지혜 시리즈 13
허정원 글, 최정현 그림 / 꿈터 / 2012년 8월

"날아라, 애벌레" 는 아기자기한 그림과 그리 길지 않은 글밥이었지만 어른인 나에게도, 일곱살인 밤톨이에게도

많은 생각과 이야기를 나눌 수 있게 해준 멋진 동화책이었다.

어린 애들 서너명만 모여도 따돌림이 생기고, 중고등학교때는 더 심한 따돌림으로 인해 자살과 폭력까지 불러오는 요즘

"날아라, 애벌레" 속에 담긴 이야기는 참 많은 것을 시사해준다.

빨간 애벌레만 놀던 숲에 주인공 초록 애벌레가 나타나고, 빨간 애벌레들은 그런 초록 애벌레가 달갑지 않다.

모두들 자기와 다른 초록 애벌레를 피하기만하고, 같이 놀고 싶어 다가가도 친구가 생기지 않는다.

그리고 애벌레를 돌봐주는 할머니가 오셔서 빨간 애벌레들은 이제 등에 동그란 무늬 2개만 더 생기면

무당벌레가 될 수 있다고 말씀해주신다.

그러자 빨간 애벌레들은 얼른 무당벌레가 되고 싶다며, 어떻게 해야 점이 더 생길지를 궁금해한다.

그 모습을 지켜보던 초록 애벌레가 "왜 저는 점이 생기지 않아요?" 라고 묻는데..

그때 할머니가 해주셨던 말이 참 멋져서 어른인 나도 고개를 끄덕이고 마음에 담아두고 싶었다.

"다양한 것들이 서로 모여사는 법"을 알기란 생각처럼 쉽지도 않고, 알고 있다고 해도 그 느낌대로 살아가리란 더더욱 어려운 일임을

한살 한살 나이를 먹어가면서 실감하게 된다.

나와 생각이 다른 사람을 배척하게 되고, 건전하고 건설적인 비판이 자꾸만 비난으로 다가와 싸우게 되고, 미워하게 되니 말이다.

우리 밤톨이에게는 다양하고 따뜻한 시선으로 세상을 포용할 수 있는 마음과 사랑을 심어주고 싶은데

그러려면 이 엄마부터 달라져야하고, 이 엄마부터 그런 사람이 되어야 함을 이 책을 같이 읽으며 또 다시 느끼고 다짐했다.

결국 위기에 빠진 빨간 애벌레들을 구해주고 그들과 친구가 되는 초록 애벌레.

"그동안 우리가 미안했어, 잘못했어. 고마워" 라는 말을 하며 자신들의 마음을 내보이는 빨간 애벌레 친구들.

어느새 그들의 등에는 까만 점이 생겨 무당벌레가 되어 하늘을 날아오른다.

"고마움" 과 "미안함" , "사랑" 을 통해 그들은 진짜 어른이 되어가는것이다.

고마움도, 미안함도, 사랑도 표현하기 쉽지 않은 우리 어른들은 ... 언제쯤 진짜 어른이 되어 활짝 웃고 날아오를 수 있을까.

그리고 자기만의 날개를 찾아내 빨간 애벌레들과는 다른 모습으로 성장하는 초록 애벌레.

나비가 된 초록 애벌레의 멋진 모습을 보며, 우리 아들도 언젠가는 자신의 날개를 찾아 날아오를 그 날을 기대해본다.

그리고 날아오른 그 세상은 다름을 인정하고 ,

알록달록 다양한 색깔들이 제각기 자리를 찾아 사랑받고 인정받는 그런 세상이 되기를 간절히 바란다.