황제펭귄 펭이와 솜이 - MBC 창사 50주년 특집 다큐멘터리 남극의 눈물
고혜림 글, 최정인 그림, MBC [남극의 눈물] 제작팀 원작 / 밝은미래 / 2012년 8월

"황제 펭귄 펭이와 솜이"는 MBC 다큐멘터리 3부작 눈물 시리즈 중 하나인 "남극의 눈물"을 동화로 재탄생시킨 멋진 책이다.
아마존의 눈물을 시작으로, 남극의 눈물, 북극의 눈물 등의 다큐멘터리는 이미 여러번 TV를 통해서 보기도 했고,
그 감동은 아직도 내 기억에 생생했었다.
그랬기에 그 감동을 밤톨이에게도 느끼게 해주고 싶어서 이번에 나온 "황제펭귄 펭이와 솜이"를 같이 읽기로 했다.
지금껏 읽었던 책에 비해 분량이 좀 많기도 하고, 스토리가 길어서 지루해 하지 않을까 싶었는데
엄마와 같이 읽어서 그렇기도 했고, 또 전에 "남극의 눈물" "북극의 눈물"을 같이 보았었기 때문에
관심을 가지며 며칠동안 같이 읽자며 책을 먼저 펴보았던 기특한 밤톨이.
엄마 펭귄이 낳은 알을 발등위에 올려놓고 배와 발로 감싸고 50일을 꼼짝도 안하고 알을 품어내는 아빠 황제펭귄의 부성애.
추운 겨울 잠깐이라도 알을 놓쳐버리면 그 자리에서 알이 꽁꽁 얼어버려서
힘들게 낳고 지킨 알을 잃을 위험도 크다고 한다.
그래서 그때 황제 펭귄들은 1 제곱미터의 좁은 공간에 10마리가 넘는 펭귄들이 몸을 밀착하고
체온 손실을 최소화하여 같이 눈보라 속에서 알을 지켜내는데
이것을 "허들링"이라고 한다.

그리고 알이 깨어나 아기 펭귄이 태어나면 , 북극으로 오는 동안 먹었던 먹이들을 위에 저장해두었다가
소화시키기 좋은 형태로 다시 입으로 뱉어 아이 펭귄에게 주고 자신은 굶으며 버티는 아빠 펭귄들.
아빠 펭귄이 그렇게 해서 주는 먹이를 "펭귄 밀크" 라고 한단다.
그리고 펭귄 밀크는 엄마도 주는데, 아빠 펭귄이 알을 품고 있는 동안 엄마 펭귄들은 바닷가로 헤엄쳐나가
아빠 펭귄의 펭귄밀크가 떨어지기 전에 다시 남극으로 돌아와 아기 펭귄에게 펭귄밀크를 준단다.
주인공 중 하나인 "솜이 엄마"가 표범해표 얼룩이에게 공격을 받고 , 그 상태에서 솜이를 위해 헤엄쳐 오다 끝끝내 얼음판에서 죽고 만다.
그때 밤톨이는 어찌나 슬퍼했는지...
평소에도 마음이 여리고, 감수성이 풍부한 녀석인데 얼음판 위에 쓰러진 펭귄사진과 함께 그 부분을 읽더니
갑자기 책을 탁 하고 덮어 버린다.
"엄마, 저는 누군가 죽는 책은 보고 싶지가 않아요. 이렇게 불쌍하고 슬픈 이야기 싫어요." 하면서
눈물이 그렁그렁... 순수하고 맑은 영혼을 가진 밤톨이가 이쁘기도 하고 부럽기도 한 순간이었다.

알다시피 청정지역인 남극도 이제 더이상 펭귄에게 살기 좋은 곳은 아니다.
자원채취, 수중 동물 포획등 이루 말할 수 없는 인간들의 욕심으로 남극도 몸살을 앓고 있고
그래서 나온 다큐멘터리가 어쩌면 남극의 눈물인지도 모르니까 말이다.
이제 그 눈물이 멈추고, 그들의 땅을 그들에게 돌려줄 수 있으면 참 좋겠다.